18+

Церковь отказалась от претензий на Золотые ворота

Согласительная комиссия примирила музей и митрополию 

Сегодня во владимирских Палатах случилось историческое событие. Церковь и музей пришли к общему решению о том, кто будет владеть 12 объектами культурного наследия. Многолетний спор и взаимные претензии закончились после Согласительной комиссии, в которую вошли гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и представители Минкульта РФ. Ранее Владимиро-Суздальская митрополия отправляла запрос в Росимущество о передаче ей в собственность 12 памятников, включая Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном. В итоге из всего списка церкви перейдут только два объекта. Оба находятся в Суздале.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Подавляющее большинство объектов остаётся в оперативном управлении музея-заповедника, поскольку эти объекты — памятники, многие из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и требуют очень профессионального и серьёзного содержания.
  • В то же время мы понимаем, что есть нужды у епархии, и пришли к выводу, что два объекта из списка, который был заявлен, а именно Ризоположенский храм из комплекса Знаменских церквей в Суздале и Приказная изба, памятник XVI-XVII веков, находящийся на территории Покровского женского действующего монастыря, могут быть переданы митрополии для использования.
  • Кроме того, мы договорились о том, что будут созданы специальные рабочие группы — комиссии, которые будут заниматься вопросами объектов музея-заповедника. Это комиссия по Успенскому собору, который требует особого внимания. Там есть очень большие проблемы, сложности: его отопление, поддержание температурно-влажностного режима, серьёзный комплекс ремонтно-реставрационных работ. 

Успенский собор

Гендиректор ВСМЗ отметила, что музей-заповедник и Владимирская митрополия преследует одну общую цель — служить людям, воспитывать в них высокие духовные качества. «И если между митрополией и музеем не будет добрых, человеческих, православных отношений, то о чём вообще можно говорить в нашей работе? Поэтому я лично очень удовлетворена нашей сегодняшней встречей», — сказала Светлана Мельникова.


Владыка Тихон также остался доволен решением Согласительной комиссии, ведь из музейных стен священников и паломников не будут гнать, наоборот, предоставят им время для служб. Митрополит признался, что содержать национальные святыни, которым требуется охрана, реставрация и просто уход, — сложно, одна церковь это не осилит. А постоянно проводить службы в Золотых воротах и вовсе неудобно для прихожан. Разве что по особым датам.

Митрополит Тихон о Золотых воротах и Георгиевском соборе:

  • Чтобы бабушки ходили по многим ступеням и очень высоким. Это невозможно, чтобы там постоянно шли богослужения. Но если будет необходимость там совершить молебен — в День Победы, допустим, — это вполне возможно с музеем договориться.
  • Мы проводим там мероприятия – такие, как встреча благодатного огня на Пасху, и никаких препятствий нет для того, чтобы это совершать. Демонтировать то, что связано с Героями Великой Отечественной войны, мы считаем это неправильно.
  • Если взять Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном – получи мы его в собственность, то, как собственник, мы должны проводить все восстановительные работы. А если он остаётся памятником в ведении и оперативном управлении музея, то музей будет озабочен тем, чтобы привлечь государственные средства для восстановления этого памятника. 

Музей хрусталя в Георгиевском соборе г. Гусь-Хрустального

Но помимо основного решения комиссии по 12 объектам будет создано ещё и дополнительное соглашение между ВСМЗ и РПЦ. В приложении к документу распишут режим использования Успенского собора, в первую очередь как памятника, служащего экскурсионным нуждам. Музей забирает не весь архитектурный комплекс. Георгиевский придел и колокольня, примыкающая к собору, остаются во владении РПЦ. Дальше подписанный протокол и приложение к нему отправят в территориальное отделение Росимущества, и начнётся сама передача недвижимости.

Музей, по словам Светланы Мельниковой, должен получить компенсационные равноценные площади. А ещё руководитель музея и митрополит договорились о проведении совместных проектов: фестиваля колокольных звонов, научно-практических конференций, работа с паломниками, помощь социально незащищённым слоям населения.

— Коллеги нам продемонстрировали сегодня абсолютное понимание задач друг друга. Министерство культуры поддерживает принятые решения, — сказала Наталья Чечель, заместитель директора Департамента музеев Минкульта РФ. — Мы будем всячески помогать их реализации. Митрополия и музей не просто разрешили конфликтную ситуацию, которая, к сожалению, возникла, но и наметили абсолютно правильные и разумные пути сотрудничества. 

Троицкая церковь

Что касается Троицкой церкви у Золотых ворот, которую хотела вернуть себя старообрядческая православная церковь, — гендиректор ВСМЗ осталась непоколебима: «Старообрядческой общине уже был передан храм Успения Богородицы XVII века. У них есть место для проведения богослужений. И оно находится в центральной части города. В настоящий момент в Троицкой церкви идёт интенсивная работа по восстановлению Музея хрусталя».

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение