18+

Счастливые коровы часов не наблюдают

В Госдуму внесен законопроект о переводе стрелок

Нам предлагают вернуться к сезонному переводу часов. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Стрелки часов предполагается  переводить вперед на 60 минут в последнее воскресенье марта и на один час назад в последнее воскресенье октября. Всё как было до 2011 года, когда смену летнего и зимнего времени отменили. В соцсетях уже разгорелись дискуссии. «Призыв ТВ» запустил опрос среди жителей Владимирской области.


Система исчисления времени в центре внимания не только людей, но и животных. Хотя сами, возможно, они об этом даже не знают. Окончательный переход на летнее время восемь лет назад успокоил коров, которых перестали пугать доярки, приходящие на час раньше или позднее. Ситуация может повториться. Счастливым рогатым, которые перестали наблюдать за часами, предложат снова следить за временем. А это может сказаться на надоях, говорят фермеры. Для адаптации животным потребуется минимум неделя.

Коровам, конечно, будет непривычно. С переводом стрелок их придется доить то на час раньше, то на час позднее, — рассказал «Призыв ТВ» фермер из Судогодского района Вячеслав Никашкин. — Первое время наверняка молока животное будет давать меньше. Но через неделю корова привыкнет к графику, и все вернется к прежним показателям.

Коровы не будут рады переводу стрелок

Готовиться к возможному переводу часов стоит и молодым родителям. Он отрицательно сказывается на биологическом ритме ребенка. Специалисты предупреждают о сонливости, усталости и даже раздражительности на фоне недосыпания. Детям, которые привыкли просыпаться и готовиться ко сну в одно время, придется адаптироваться.

Если ребенка начнут поднимать на час раньше, ситуация может грозить капризами, плачем, истериками, плохой успеваемостью в школе и секциях. Чаще всего происходит это от недосыпа, так как уложить чадо на час раньше привычного времени, для того чтобы он компенсировал ранний подъем, бывает крайне сложно, — говорит владимирский психолог, консультант по грудному вскармливанию Елена Муравьева. — Чуть проще маленьким деткам, которые ещё находятся дома с мамой. Они просто могут просыпаться позднее, и весь их режим сдвигается во времени. В любом случае, перевод стрелок становится непростым этапом в жизни детей и их родителей.

Первое время после перевода стрелок дети будут ходить сонными

Считается, что перевод стрелок, к которому, возможно, вернется наша страна, призван экономить электроэнергию. Однако подобные изменения отрицательно сказываются на самочувствии, считают некоторые врачи. По крайней мере, «забить» на стрелки не могут ни гипертоники, ни люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. В переходное время увеличивается количество инфарктов и инсультов. Но если человек не входит в группу риска, то за три дня он способен спокойно войти в новый ритм.

Есть, правда, в переводе стрелок и положительная сторона. В пояснительной записке к документу, отправленному на рассмотрение депутатам Государственной Думы, говорится про почти 200 часов дополнительного светового времени. А это значит, что движение стрелок может вернуть жителям страны почти 10 дней, проведенных при естественном освещении.

Проект разработан в целях введения в Российской Федерации более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток, и направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом, — отмечают авторы инициативы.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение