18+

Приход американцев не принёс удачи заводу в Селивановском районе

Крахмало-паточный завод приостановил работу

Одно из крупных предприятий Селивановского района — крахмало-паточный завод «Новлянский» — приостановило работу. В канун женского праздника почти все работники (общим числом около трёхсот) отправлены в бессрочный отпуск. Оставили только три десятка сотрудников, которые будут поддерживать жизнь корпусов: заниматься отоплением, охраной и другими схожими работами, сообщил сайт «Горбатка.ру». Весной прошлого года завод «Новлянский» обрёл американских собственников. Его история напоминает судьбу Гороховецкого пищевого комбината, которое, обретя заокеанских хозяев, тоже было обанкрочено.

Предприятие из Селивановского района недавно отметило 120-летие. Как сообщал «Призыв ТВ», весной прошлого года новым владельцем завода стала компания Archer Daniels Midland Company (ADM) со штаб-квартирой в Чикаго. Она договорилась о приобретении 50% бизнеса по производству крахмалов и сиропов у ростовского холдинга «Астон», которому принадлежало в том числе предприятие во Владимирской области. Мы отмечали, что отрасль, где трудятся селивановцы, тогда находилась на подъеме в связи с эмбарго на ввоз продукции из стран Евросоюза: конкурентов стало меньше. А богатый урожай 2016-2017 годов позволил произвести в России рекордные объемы продуктов крахмало-паточной отрасли, включая патоку. Но сейчас что-то пошло не так. «На данный момент в заводе проходит аудит ввиду смены собственника, но пока никакое решение не принято», — сообщила «Горбатка.ру».

Похожая история случилась в Гороховце, где предприятие ОАО «Пищевик»  вошло в состав компании «UNITED BAKERS»  («дочки» американской «Kellogg Company»). Перед этим, в начале двухтысячных, комбинат был на подъёме: объемы выпускаемой продукции существенно выросли, в ассортимент были добавлены новые лечебно-профилактические и низкокалорийные сорта печенья и хлеба. В отличие от новлянского завода, оборудование там было вполне современное: там прошла практически полная реконструкция производства и была запущена автоматизированная немецкая линия по выпуску крекеров. Тем не менее в 2012 году новые владельцы закрыли предприятие. В 2016 году на его базе было открыто новое производство — ООО «Гороховецкая мануфактура», выпускающее кукурузные палочки, но это уже другая история…

Макар Кузьмин

Фото: itd3.mycdn.me

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение