18+

Отчего не распирает гордость за подсобного рабочего?

Размышления по итогам конкурса «Мастер Земли Владимирской»

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» — писал Владимир Маяковский. И он, безусловно, был прав. Личные предпочтения не обсуждаются. Но всё же когда речь идёт о том, чтобы отметить представителей тех или иных профессий со стороны власти, определённые нюансы надо учитывать. Хотя бы те, насколько сложна профессия, какого опыта она требует от обладателя, насколько она типична для конкретной местности. Недавно, например, звание «Мастер Земли Владимирской» от Коврова получил подсобный рабочий. Никто не умаляет достоинств этого человека, но город оружейников всё же славен тем, что здесь много высокопрофессиональных рабочих, уровень квалификации которых — дай Бог другим!

Звание «Мастер Земли Владимирской» было утверждено администрацией области еще в 2004 году в целях повышения профессионального мастерства и престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий. С тех пор ежегодно около двух десятков работников различных профессий, как правило, представляющих различные города и районы 33-го региона, получают это почетное звание. В нынешнем марте по итогам 2018 года «Мастерами Земли Владимирской» стали 16 человек. Указывается, что соответствующее распоряжение глава региона подписал по предложению областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а новые «мастера» — победители отраслевых конкурсов профессионального мастерства.

Дело хорошее, но поневоле напрашивается вопрос: по какому принципу отбираются профессии, лучших в которых удостаивают почетного звания? Например, среди «Мастеров Земли Владимирской» по итогам прошлого года нет ни одного станочника, хотя на крупных заводах без них никуда. И ни одного железнодорожника, хотя стальных магистралей у нас тоже хватает. Нет ни одного шофера (хотя начальник транспортного цеха имеется). Отсутствуют там продавцы и повара, хотя в магазины ходит каждый, да и общепитом тоже пользуются многие. Нет ни одной швеи, хотя ту или иную одежду носят все. Зато в списке из 16 человек имеется сразу четыре (!) слесаря различного профиля.

И уж совсем непонятно, как подбирается представительство от различных территорий. Судя по «Мастерам Земли Владимирской» из последнего списка, второй по численности населения и едва ли не первый по промышленному потенциалу город  Владимирской области Ковров с почти 140-тысячным населением представлен лишь одним человеком — подсобным рабочим компании, основной вид деятельности которой — сбор неопасных отходов, то есть, если сказать попросту, мусора. В штате этой компании около полусотни сотрудников. И хотя их работа, без сомнения, нужна и востребована, неужели именно рабочий по вывозу ТБО, причем не какой-нибудь, а именно подсобный рабочий, — это единственный мастер в городе оружейников, заслуживающий того, чтобы быть отмеченным на уровне региона?

Подсобный рабочий, иначе — подсобник или разнорабочий, словарями определяется так: работник, занимающийся неквалифицированным физическим трудом разного рода. Мастером он не может быть в принципе по определению. И награждение его как «Мастера Земли Владимирской» противоречит цели «повышения профессионального мастерства и престижа высококвалифицированного труда работников».

Ковров не зря называют городом оружейников. Там действуют крупнейшие оборонные предприятия: завод имени В.А. Дегтярева, Ковровский электромеханический завод, ВНИИ «Сигнал», филиал ГК НПЦ имени М.В. Хруничева КБ «Арматура» — единственное в области предприятие космической отрасли, а также действующий в системе «Росатома» Ковровский механический завод. Кроме этого, есть немало других крупных и средних предприятий. Трудно себе представить, что на производствах, где трудятся в общей сложности десятки тысяч человек, задействованы самое современное оборудование и передовые технологии, нет мастеров, достойных того, чтобы получить почетное звание. А делать самым-самым мастером от Коврова разнорабочего — нонсенс для подобного мероприятия. Это не повышает престиж высококвалифицированного труда работников, а как раз наоборот!

Николай Фролов

Фото: maumediacenter.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение