18+

Несоблюдение организатором торгов порядка регистрации заявки, нарушает право заявителя на участие в аукционе

Владимирским УФАС России в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», рассмотрена жалоба  физического лица  на действия организатора торгов  — администрации города Струнино Александровского района Владимирской области при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды движимого муниципального имущества.

            Комиссией Владимирского УФАС России установлено. Согласно пунктам 23.2-23.3 Документации об аукционе  при получении заявки на участие в аукционе, поданной в форме электронного документа, организатор аукциона обязан подтвердить в письменной форме или в форме электронного документа ее получение в течение одного рабочего дня,  с даты получения такой заявки.

            Каждая заявка, поступившая в срок, указанный в извещении о проведении аукциона, регистрируется организатором аукциона в журнале регистрации заявок на участие в аукционе. Организатор аукциона выдает расписку в получении такой заявки с указанием даты и времени ее получения.

            В нарушение названных пунктов Документации об аукционе, заявка  не зарегистрирована, ее получение не подтверждено  в письменной либо  в электронной форме. Доказательств соблюдения положений Документации об аукционе со стороны организатора торгов в ходе рассмотрения дела не поступило.

            В данном случае, организатор торгов обязан был зарегистрировать поступившую заявку  и рассмотреть ее на предмет соблюдения условий допуска к участию в аукционе, в соответствии с пунктом 11 Документации об аукционе.

            При изложенных обстоятельствах, Комиссия признала жалобу обоснованной.

Вместе с тем, Комиссия пришла к выводу об отсутствии оснований для  выдачи организатору торгов предписания, в связи со следующим.

Учитывая положения Федерального закона от 06.04.2011 № 63- ФЗ «Об электронной подписи», заявка на участие в аукционе, не содержащая электронную подпись, не может рассматриваться как документ, поданный в электронном виде.

            При соблюдении положений Документации об аукционе, в частности пунктов  23.2-23.3, аукционной комиссией, в связи с отсутствием электронной подписи в заявке, Заявитель —  не был бы допущен к участию в аукционе.

Соответственно, выдача предписания не повлечет восстановление нарушенного права физического лица на участие в аукционе.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение