18+

На деревьях набухают первые почки

Природа оживает раньше срока

Грустные деревья, которые после зимы выглядят серо и тоскливо, спешат примерить весенний наряд. Зеленых листочков, конечно, еще нет. А вот первые почки на кустах набухают. И как говорят специалисты, природа оживает на пару недель раньше срока. В Центральной России — пора ранней весны.

Обычно первые почки появляются в начале апреля. А сейчас только март, а деревья и кустарники уже начинают оживать. Они выходят из состояния покоя в связи с потеплением, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Первыми просыпаются разные виды ив, они считаются первоцветами среди древесных пород. У нас их около 20 видов. Потом начинают почки набухать у кустарников. 

Мимо оживающих деревьев не проходят самые внимательные жители Владимирской области. Особое искусство — запечатлеть момент пробуждения природы. Так фотограф-любитель из Коврова успел сфотографировать набухающие почки, а снимок выложил в Интернет. Казалось бы, ничего необычного, но за несколько часов фото посмотрели тысячи человек, которые явно соскучились по теплу.


Я увлекаюсь фотографией и люблю обращать внимание на мелочи. Я ходил по Коврову, разглядывал его улицы, — говорит автор снимка Алексей Попов. — А когда проходил мимо завода имени Дегтярева, увидел, что почки раскрываются, и решил их сфотографировать. Думаю, получилось хорошо.

Специалисты говорят, что сроки набухания почек зависят от вида растений. Но обычно деревья и кустарники просыпаются, когда растает снег. Сейчас они еще не раскрылись и защищены. И даже если в область вернутся морозы, они не пострадают.

При этом синоптики дают оптимистичные прогнозы: дневной «плюс» превысил ночной «минус». А дальше только лучше. Температуру в Центральной России обещают выше климатической нормы. К апрелю распогодится до плюс пяти — десяти градусов. Ждем свежей зелени.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: goodfon.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение