18+

Колонна военной техники создала затор на шоссе

Армейские машины сорвали график движения общественного транспорта

Военная техника создала вчера затор на шоссе R-71 Сенинские Дворики — Ковров — Кинешма на участке от города оружейников до федеральной трассы М-7 «Волга». Сильно растянувшаяся кавалькада из примерно двух с половиной десятков военных фургонов и грузовиков в сопровождении трех машин ВАИ двигалась с черепашьей скоростью, порой 30 км/час и даже менее, что значительно меньше разрешенной скорости, полностью заблокировав движение со стороны Коврова. Вереница гражданских машин, которые на протяжении полутора десятков километров вынужденно плелись за вояками, растянулась на километры. Даже при отсутствии встречного транспорта автомобили ВАИ, совершая опасные маневры и выезжая на встречку, всячески препятствовали обгону военных.

В результате оказался нарушен график движения общественного транспорта, граждане опаздывали на работу и на важные встречи, на прием в больницу и так далее. Даже машины скорой помощи с большим трудом могли проехать по вызову. Люди портили себе нервы и получили массу проблем из-за «покатушек» военных. Скорее всего, те проводили марш для молодых водителей, необходимый для присвоения классной квалификации, но зачем для этого был выбран и без того самый загруженный участок шоссе, да еще и почти в пиковое утреннее время — об этом можно только догадываться.

«Скорая» проехала с большим трудом

Никаких предупреждений заранее сделано не было (хотя ни войны, ни каких-либо ЧС не происходило), и гражданское население не имело возможности скорректировать свои индивидуальные графики с учетом военного марша. Кстати, у пешеходных переходов колонна также не останавливалась. Подобное «мероприятие» многие посчитали неуважением к местному населению со стороны военнослужащих. Почему для марша нельзя было выбрать второстепенную дорогу с меньшей плотностью движения и другое время — совершенно непонятно.

После того как военная колонна вышла на федеральную автотрассу М-7 «Волга» и направилась в сторону Нижнего Новгорода, автомобили ВАИ уже не рискнули перекрывать левую полосу для обгона. Возможно, военной прокуратуре вместе с ГИБДД стоило бы разобраться во всех нюансах происшедшего. Кстати, согласно пункту 3.2 ПДД существует ряд критериев, при которых запрещено обгонять транспортные средства, движущихся в колонне. Для этого такую колонну должен сопровождать автомобиль, на поверхность которого нанесена специальная цветографическая схема, у которого включены проблесковые маячки синего и красного цвета, позволяющие отступать от большинства правил ПДД и сопровождать организованные транспортные колонны. А также у такого автомобиля должен быть включен специальный звуковой сигнал, дающий преимущество в движении перед другими транспортными средствами.

Однако в данном случае специальный звуковой сигнал автомобили ВАИ не подавали (только световой), а значит, критерий, при котором автомобиль и сопровождаемые им транспортные средства обгонять запрещено, в полном объеме отсутствовал. В подобной ситуации маневры машин ВАИ, перекрывающих собой полосу встречного движения, могут подпадать под запрещение согласно пункту 11.3 ПДД и образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного п. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. За подобное нарушение водителю грозит штраф 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Однако вне зависимости от того, имело место нарушение или нет, доблестным защитникам отечества стоит лучше планировать свои действия и более уважительно относиться к гражданским. Потому что гражданские — это тот самый народ, который они призваны защищать.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение