18+

Гидам-частникам сказали окончательное «нет» 

Двадцать человек перешли работать на договор 

Музейщики не готовы нести ответственность за непрофессионалов. Сегодня гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника высказала окончательную позицию насчёт частных экскурсий на территории ВСМЗ. Светлана Мельникова готова принять на работу гидов «исключительно по закону и по договору». Всем желающим вести китайские группы по историческим тропам Суздальского кремля придётся закончить курсы и сдать экзамены. А потом быть готовым к тому, что в его туристический автобус сядет методист ВСМЗ и проверит уровень знаний гида, подчеркнула гендиректор.

На данный момент 170 фирм уже заключили договоры с ВСМЗ. Экскурсии ведут 30 штатных и 111 внештатных гидов. Среди них есть и двадцать бывших частников, которые получили аккредитацию ещё при Игоре Конышеве, но согласились на новые условия и стали внештатными официальными сотрудниками музея.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Когда какой-то частный предприниматель, частная фирма принимает гостей — молодцы, везите! Показывайте город. Но когда вы покупаете услугу показа памятников и экспозиций музея-заповедника, вы обращаетесь в федеральный музей-заповедник. 
  • Мы никого не спрашиваем: ни паломническую службу, ни турфирмы — и не имеем права спрашивать, какая у них ценовая политика, сколько денег они берут за обслуживание. Наши все прейскуранты, они открыты. Но те люди, которые работают на территории ВСМЗ и любого федерального музея, они должны пройти экзамены. 

Музей-заповедник всегда гордился своей экскурсионной школой, говорит Светлана Мельникова. Даже в 90-е годы, когда, казалось, развалилось всё, что можно, методическая база обучения гидов осталась нетронутой. В своём решении отменить аккредитацию частников руководство опирается на закон, подчёркивает гендиректор. Вопрос об экскурсионном обслуживании на территории ВСМЗ — это зона ответственности федеральных учреждений культуры, где сотрудничество возможно только на основании договора.

Светлана Евгеньевна рассказала и о неприятном инциденте в конце прошлого года, который произошёл во время проверки Минкульта по сохранению культурного наследия музея.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Руководитель проверки в ходе личной беседы бросает мне карточку и просит объяснений. На карточке написано: «Ирина. Экскурсии. Владимир, Суздаль, Боголюбово, Иваново и так далее». И мобильный телефон. 
  • Он столкнулся с этим экскурсоводом и его группой рядом с колокольней Суздальского кремля. И когда руководитель проверки Минкульта обратился к ней с вопросом: объясните, пожалуйста, что происходит с колокольней, там есть проблемы? Расскажите, почему она ободрана, кто ведёт реставрационные работы? Она просто повернулась спиной и убежала.

Заключать договор с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником экскурсоводу будет выгодно, настаивает Светлана Мельникова. Здесь ему и бесплатные лекции, и встречи со специалистами, постоянное информирование о новых экспозициях. А ещё, получив удостоверение сотрудника ВСМЗ, гид может посещать все государственные музеи России совершенно бесплатно.

Татьяна Данилова

Видео автора

Заглавное фото сообщества «Владимиро-Суздальский музей-заповедник» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение