18+

Геологов предложили пустить впереди мусоровозов 

Областные чиновники одобрили инициативу учёных 

Ученые Российской академии наук предложили администрации Владимирской области провести районирование региона-33 по степени пригодности для размещения твёрдых бытовых отходов. С этой инициативой в область приехал директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов. На встрече с губернатором он предложил провести серьёзные геологические исследования, изучить состав почв, глубину нахождения грунтовых вод в разных территориях. Итогом должна стать подробная карта региона с указанием мест безопасного для природы и экономически целесообразного размещения отходов.

Судя по содержанию пресс-релиза, пришедшего из «Белого дома», руководство области к инициативе учёных отнеслось с большим интересом. Академии предложено разработать проект и оценить стоимости его реализации. И уж если идея окажется посильной для бюджета, вполне может быть, геологов пустят впереди мусоровозов. То есть отходы будут утилизировать в тех местах, в которых укажут учёные.

РАН перед этим выступила в поддержку жителей Киржачского района, добивающихся отмены решения о строительстве мусорного полигона в лесополосе Филипповского поселения. Сейчас за реликтовый лес в областном арбитражном суде идёт тяжба между Рослесхозом и частной фирмой. Пока спорный участок по кадастровым номерам имеет статус спецназначения, то есть пригодный для складирования отходов. Недавно губернские власти отменили мусорный проект. Следующая надежда для активистов Филипповского – продуктивная встреча власти с учёными.

Татьяна Данилова 

Заглавное фото: avo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение