18+

Дорогу на «остров Сингорь» построят в Ковровском районе

Старейшая деревня региона будет связана с "большой землёй"

Самым масштабным дорожным строительством в Ковровском районе станет реконструкция автодороги от железнодорожной станции Большаково до деревни Сингорь. Сохранившая мерянское название деревня — одно из самых древних селений на территории нашего края, ему не менее тысячи лет. Со средневековья в грамотах и иных документах бытовало понятие «остров Сингорь», обозначавшее заповедные угодья при данной деревне в окружении рек, топей и дебрей. В этом году туда проложат новую дорогу длиной почти в два километра. Предварительная стоимость её составит около 30 миллионов рублей.

Строительство начнется летом и завершится осенью. Это даст одной из самых старых деревень Ковровского района, где сегодня насчитывается лишь с десяток постоянных жителей (не считая более многочисленных дачников), вторую жизнь. Скорее всего, число её обитателей в недалеком будущем начнет увеличиваться, потому что популярность сельской жизни с каждым годом растёт. Но вопрос, как добраться до «острова Сингорь», — острый. После строительства в 1867-1871 гг. железной дороги Новки — Шуя — Иваново — Кинешма (ныне — Северная железная дорога) деревня оказалась «отрезанной» железнодорожной линией от остальной территории нынешнего Ковровского района. А после образования Владимирской области в 1944 году Сингорь осталась в проблемной зоне между железной дорогой и границей Владимирского и Ивановского регионов.

Переезд на станции Большаково. Слева — «остров Сингорь»

С давних пор асфальтированная дорога доходит лишь до станции Большаково и заканчивалась у железнодорожного переезда. Рейсовый автобус из Коврова тоже ездит лишь до железной дороги — конечная остановка и разворотный круг находятся как раз перед переездом. Дальше начиналось настоящее бездорожье, так как межобластная граница по большей части до сих пор является непреодолимым рубежом. Тупиковая грунтовка до Сингори, кое-где подсыпанная щебнем, в распутицу становилась труднопроезжей. Теперь задача соединения «острова» с большой землёй будет решена.

Справка. Окруженное дремучими лесами и топкими болотами, а также речками Уводью и Синьгорькой с местами заболоченными берегами (знатоки топонимики полагают, что маленькая речка Синьгорька получила название по деревне, а не наоборот), данное селение на протяжении столетий по праву считалось настоящим медвежьим углом. Причем медведи в тамошних лесах водились вплоть до прошлого века. Со времен царя Ивана Грозного, выменявшего «Сингоръ» (так писалось название селения в старину) в 1566 году у князей Гундоровых-Стародубских, деревня являлась имением царской фамилии и вплоть до 1917-го находилась в ведении дворцового ведомства.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение