18+

Детский омбудсмен прокомментировал ситуацию со школой Юрьева-Польского

Геннадий Прохорычев уверен, что насилия не было 

Конфликт в юрьев-польской школе вышел за пределы образовательного учреждения. Пятеро учеников пожаловались своим родителям на педагога, якобы грубо с ними обошедшегося. Три мамы даже собрались обратиться в прокуратуру. От дирекции школы они потребовали уволить эту учительницу. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев выяснил подробности и сообщил «Призыв ТВ» свои выводы.

— Я переговорил с начальником управления образования Юрьев-Польского района. С его слов, инцидента не было как такого. Дети дрались между собой, учительница, чтобы их разъединить, по-матерински взяла одного за ухо, — сказал Геннадий Прохорычев. — Конфликты в образовательных учреждениях происходят регулярно — между учителями, детьми и родителями. Они всегда были и будут. С родителями сейчас очень сложно работать.

Детский правозащитник назвал действия учительницы некорректными с современной точки зрения. Раньше на это никто бы не обратил внимания. Это было нормально, что учительница взяла за ухо ребёнка, который плохо себя ведёт. Сейчас из этого вышел целый скандал. «Призыв ТВ» поинтересовался у детского омбудсмена, как же вести себя современным педагогам, чтобы не возникало подобных историй?

Надо стараться словами убеждать ребёнка. Насилие со стороны учителя недопустимо, но одёргивание — чтобы ребёнок пришёл в себя – необходимы, — считает Геннадий Прохорычев. – Можно было повысить голос, взять ребёнка за руку и оттащить от другого, если намечается драка. А потом пригласить родителей для разбора конфликтной ситуации. У педагога должны быть корректность и педагогическое чутьё, чтобы не навредить ребёнку и избежать конфликта.

По словам уполномоченного, в управлении дали понять, что увольнять педагога не будут — нет оснований. Да и сами дети, говорят сотрудники образования, вели в тот момент себя необразцово. Омбудсмен уверен: насилия не было, а была попытка пресечь агрессию между детьми. Но её форма — взять за ухо — не понравилась родителям, более того, случившимся даже заинтересовался Следком. Сейчас в школе проходит доследственная проверка.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Сергей:

    С таким отношением родителей к педагогам по поводу своих невоспитанных детей школы останутся и вовсе без учительского персонала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение