18+

Денег на завершение мемориального комплекса Гагарину не хватает

Власти обещают завершить начатое

Строительство мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина под Киржачом будет завершено. Сейчас главное — решить вопрос с финансированием. Накануне дальнейший ход реконструкции обсуждался в Москве на встрече региональных властей и представителей Владимирского землячества. Как уточнил председатель правления Евгений Водин, все упирается в деньги. Они нужны на строительство музея памяти первых космонавтов, многофункционального здания и благоустройство территории комплекса. На эти цели требуется ещё 27,5 млн рублей. При этом основная проблема кроется в софинансировании со стороны собственника строящегося объекта – муниципалитета.

Фото: gctc.ru 

Губернатор Владимирской области сообщил, что подготовлено письмо председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому. Его просят рассмотреть возможность проведения совещания для совместного решения вопроса дальнейшего финансирования строительства мемориального комплекса.

Проект мемориального комплекса

Трёхстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса было подписано в 2016 году. Свои подписи под ним поставили администрации Владимирской области, Киржачского района и Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника, президентом которого является Алексей Леонов. За два года на реализацию проекта региональными властями было направлено 20 млн рублей. Были построены входная группа мемориала, трибуна для торжественных мероприятий, постамент для истребителя МиГ-29, 20 гранитных стел, посвящённых первым советским космонавтам.

Большой вклад в общее дело внёс благотворительный фонд. Он финансировал восстановление церкви Андрея Первозванного близ места гибели Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина, топографические и геолого-изыскательские работы по проекту мемориала, строительство храма-часовни Георгия Победоносца.

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение