18+

Бывшему руководителю музея продлили срок домашнего ареста

Есть опасения, что Игорь Конышев может скрыться от суда

Игорь Конышев проведет под домашним арестом еще два месяца. Меру пресечения экс-руководителю Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который подозревается в хищении государственного имущества, избрал сегодня Октябрьский районный суд Владимира. Символично, что ограничен в свободе и передвижении бывший руководитель ВСМЗ будет вплоть до профессионального праздника. 18 мая отмечается Международный день музеев.

Суд частично удовлетворил ходатайство следствия, настаивавшего о домашнем аресте сроком на три месяца. По версии следствия, на свободе Игорь Конышев может воздействовать на свидетелей и повлиять на их показания. Кроме того, по мнению представителя следственного отдела по расследованию важных дел, бывший музейный начальник может предпринять попытку скрыться от правосудия.

Адвокаты Игоря Конышева просили освободить своего подзащитного под залог в 700 тысяч рублей. Сторона защиты отметила, что экс-руководитель музея не контактирует ни с кем из своих бывших подчиненных, а тех, кто работает в музее сейчас, даже не знает. Загранпаспорт у него изъят во время обыска. А потому оснований полагать, что он может «давить» на свидетелей или просто сбежать, нет. Более того, следствие, по мнению защитника, затягивает процесс. И все мероприятия, которые были проведены по делу, могли уместиться в одну неделю.

Алексей Цветков, адвокат Игоря Конышева: 

  • Я полагаю, что органов предварительного расследования намеренно затягивают расследование уголовного дела.
  • Есть статья 6.1 Уголовно-процессуального кодекса, которая регламентирует сроки уголовного судопроизводства в разумный срок.
  • У нас получается уголовное дело возбуждено в январе 2019 года. На данный момент фактически по уголовному делу прошло 2 месяца.
  • Все основные следственные действия были сделаны в конце января — начале февраля. 
    В течение двух месяцев те мероприятия, которые были проведены, они умещаются в одну неделю.
  • А мы три месяца еще хотим разгон получить для того, чтобы провести эту экспертизу.
  • Я полагаю, что органы предварительного расследования здесь злоупотребляют своим правом на продление меры пресечения в виде домашнего ареста. 

Доводы о волоките опровергли представители прокуратуры. Сейчас в деле насчитывается 5 томов, многие свидетели опрошены. Были проведены очные ставки. Но имена и даже количество человек, которые дали показания, не разглашаются. Известно только, что допросить планируют даже представителя Министерства культуры РФ.

Сейчас следствие занимается поисками экспертов, способных дать реальную оценку стоимости сайта, заказанного для Владимиро-Суздальского музея-заповедника в бытность Конышева. По версии следствия, реализовали проект по фиктивному договору по заведомо завышенной цене. Интернет-приложение ВСМЗ должны были запустить за 4 миллиона 20 тысяч рублей со сроком исполнения 180 календарных дней. Игорь Конышев подписал акты о выполненных работах, и со счета государственного учреждения, финансируемого из федерального бюджета, в несколько приемов были перечислены свыше 4 миллионов рублей. Есть предположение, что аналогичные проекты на территории Владимирской области стоят в разы меньше: от 97 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей. Кроме того, следствие сообщает об иных фактах противоправных действий. Отдельное внимание к разработке логотипа ВСМЗ, который обошелся музею в 100 тысяч рублей. Пока эта история фигурирует в рамках данного уголовного дела.

Игорь Конышев и Александр Трушинский 

По версии следствия, Игорь Конышев и его заместитель Александр Трушинский, а также директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости. Экс-руководитель музея якобы и не ставил задачи создать отличный портал — его интересовали деньги, которые можно получить на реализации госзаказа. «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника не истребовались, не проводился анализ рынка услуг. Игорь Конышев подписал акты о выполненных работах, деньги исполнителю были перечислены, хотя сайт после этого длительное время работал в тестовом режиме. И в настоящее время он ещё содержит ссылку на предыдущий сайт ВСМЗ, действующий с 2010 года.

Игорь Конышев и его бывший заместитель по развитию Александр Трушинский частично признали свою вину и даже выразили готовность возместить причинённый ВСМЗ ущерб. Для этого они просили изменить им меру пресечения. В частности, адвокат бывшего заместителя гендиректора ВСМЗ настаивал на подписке о невыезде, чтобы его подзащитный мог работать и гасить долги перед музеем. Но Александр Трушинксий, как и его бывший шеф, останется под домашним арестом еще на два месяца.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ» 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение