18+

Будущий адвокат зарезал на катке у Золотых ворот возлюбленного сестры

Молодой человек не понёс наказания и сделал карьеру

Был погожий весенний субботний день 4 марта 1871 года. Солнце пригревало уже порядочно — по нынешнему стилю это соответствовало 16 дню первого месяца весны. В центре Владимира близ Золотых ворот по традиции действовал открытый каток. Там было оживленно, играл военный духовой оркестр, фланировала публика. Особенно много пришло молодежи. При тогдашних достаточно консервативных традициях посещение катка служило прекрасным поводом назначить свиданье. Среди пар, неторопливо скользивших по льду, были элегантно одетые молодой человек лет двадцати и еще более юная барышня. От прочих катавшихся этот кавалер отличался лишь высоким ростом — под метр девяносто. Он галантно наклонялся к своей партнерше, которая была ниже его почти на две головы.

Катание на коньках было очень популярным видом отдыха в позапрошлом веке

Никто не обратил внимания на то, как к паре подошел гимназист-подросток. Необычным, пожалуй, было лишь то, что паренёк выскочил на лед без коньков. Впрочем, и такое случалось при необходимости что-то срочное сказать или передать. После короткого разговора с молодым человеком гимназист отвернулся и вроде бы пошел прочь, но потом вдруг метнулся назад и в его руке сверкнул клинок. Несколько секунд спустя катавшийся с барышней кавалер осел прямо на лед, на котором быстро расплывалось алое пятно…

Благородные семейства

Разговоров и пересудов после этого происшествия на всю губернию было предостаточно. Оказалось, что пострадавший — 21-летний выпускник Ярославского Демидовского лицея Рафаил Михайлович Карякин. Он принадлежал к старинному владимирскому дворянскому роду, корни которого уходили в XV столетие. Его отец действительный статский советник (чин, равный генеральскому) Михаил Гавриилович Карякин в молодости служил в кавалерии, а потом стал высокопоставленным чиновником, достигнув поста председателя Владимирской палаты гражданского суда. Его старшие сыновья стали юристами. Сергей Михайлович Карякин к тому времени уже служил чиновником Курского окружного суда (в 1872-м он перевелся следователем во Владимирскую губернию), а Рафаил тоже готовился к поступлению на следовательскую вакансию. Но еще раньше, чем следователем, он стал потерпевшим.

Георгий Васильевич Пестрово — отец убийцы

Неженатый молодой человек из состоятельной и знатной семьи Рафаил Карякин познакомился с 18-летней девицей Елизаветой Пестрово. Она тоже была из дворян, хотя род Пестрово по древности и уступал Карякиным. Отец барышни Георгий Васильевич Пестрово ранее служил офицером во владимирской полиции, а с 1866 года занимал должность мирового судьи Владимирского уезда. В общем оба семейства принадлежали к «благородному» обществу и тогдашней владимирской элите.

Ревнивый брат

У миловидной Лизы Пестрово был младший брат Володя, 13-летний ученик 2-го класса Владимирской губернской гимназии (в царской России в гимназии поступали позже, чем в нашу школу, и курс обучения в начале 1870-х составлял 7 лет). Он очень любил старшую сестру и ревновал ее к Карякину. Однако Лиза, а тем более ее кавалер не воспринимали подростка всерьез. И когда тот «запретил» Рафаилу встречаться с его сестрицей, то тот только отмахнулся. Увидев парочку на катке, гимназист пошел «разбираться». Карякин, крупный и сильный мужчина, не считал Володю соперником и пообещал надрать ему уши как маленькому. И тогда гимназист Пестрово решил пустить в ход свой последний аргумент — заранее припасенный нож.

Золотые ворота во Владимире, близ которых произошла трагедия. Фото начала XX века

Карякин был намного выше ростом, поэтому, целясь в грудь обидчику, Пестрово не рассчитал и попал в ногу. Рафаил отшвырнул нападающего, как котенка, выбив нож. Рана поначалу показалась несерьезной, но сильное кровотечение заставило предположить повреждение бедренной артерии. Рану сразу же перетянули и перевязали. Карякина отправили в больницу, где после оказания медицинской помощи отправили домой.

Нелепая смерть

Первые дни казалось, что все случившееся — лишь неприятный инцидент. Правда, уже 6 марта Владимира Пестрово исключили из гимназии, а полиция начала проверку происшествия. Раненый чувствовал себя неплохо, и рана вроде стала понемногу заживать. Однако потом, по всей видимости, началось воспаление. Уровень медицины в ту пору, особенно в провинции, был невысок. Состояние Карякина стало быстро ухудшаться. Вскоре стало очевидно, что его конец близок. С ним простились все родственники и друзья, а также Лиза Пестрово. Она умоляла Рафаила простить брата. Тот и простил…

Больница в России XIX века

19 марта 1871 года, спустя 16 дней после полученного ранения и всего за один день до своего 22-летия Рафаил Карякин скончался. Он был погребен на Князь-Владимирском кладбище, где его могила давно затеряна. С учетом воли погибшего и малолетства фактического убийцы Владимир Пестрово, кроме исключения из гимназии, которую он так и не закончил, не понёс какого-либо наказания.

Череда трагедий

Трагическая смерть Рафаила Карякина стала лишь первой в череде трагедий в семействе Карякиных. В 1892 году от сильной простуды скоропостижно скончался его старший брат 46-летний Сергей Михайлович Карякин, к тому времени занимавший пост председателя Владимирского уездного съезда мировых судей. А в 1897-м тоже в 46 лет от разрыва сердца умер следующий по старшинству брат Михаил Михайлович Карякин — выдающийся оперный певец — бас, наставник великого Федора Шаляпина. И, наконец, самый младший из братьев Валериан Михайлович Карякин в 1917 году в послереволюционной истерии был арестован, в тюрьме заболел неизлечимым тогда туберкулезом и вскоре умер, а два его сына погибли во время Гражданской войны. В итоге вся владимирская ветвь Карякиных пресеклась — сегодня живы лишь их потомки по женской линии.

Михаил Михайлович Карякин — младший брат Рафаила Карякина

Елизавета Пестрово после трагического происшествия, в котором многие винили именно её, была вынуждена покинуть не только Владимир, но и Владимирскую губернию. Словно в комедии нашего земляка А.С. Грибоедова, она отправилась «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Там Елизавета Георгиевна вплоть до 1900-х гг. жила в селе Владыкино Сердобского уезда, затерянном между Тамбовом и Саратовом. Потеряв жениха, замуж она так и не вышла. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

А погубивший жизнь своей любимой сестры и убивший ее возлюбленного Владимир Пестрово особых угрызений совести не чувствовал. Он никуда не скрывался, жил во Владимире вместе с родителями, потом окончил юнкерское училище, служил офицером в армии, где достиг капитанского чина. После этого вышел в отставку, женился и работал адвокатом, растил двух сыновей. Любопытно, что если бы в 1871 году его предали суду, то даже символическое наказание навсегда бы закрыло для Пестрово путь к адвокатуре. Но так как дело закрыли, не доведя до суда, убийца запросто ораторствовал в судебных заседаниях.

Вместо эпилога: о Марксе и марксистах

Младший сын убийцы Карякина Николай Владимирович Пестрово сначала был царским офицером, а потом умудрился стать советским юристом, жил в Ленинграде и в 1936 году был помощником и консультантом известного киносценариста Алексея Каплера в написании сценария классической советской киноэпопеи «Ленин в Октябре».

Символично, что дядя смертельно раненого на владимирском катке, отставной корнет Рафаил Гавриилович Карякин (в его честь и назвали племянника), стал крестным отцом Георгия Валентиновича Плеханова — «отца русской демократии». Того самого, про которого Ленин писал так: «нельзя стать сознательным, настоящим коммунистом без того, чтобы изучать — именно изучать — все написанное Плехановым по философии, ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма». Воистину неисповедимы пути Господни!

Если же еще вспомнить и о том, что земляк и знакомый Рафаила Карякина и Владимира Пестрово владимирец Владимир Танеев (старший брат композитора) стал приятелем самого Карла Маркса и состоял с ним в переписке, то ирония судьбы, точнее — судеб, налицо…

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение