18+

Будущих первоклашек отправляют на госуслуги

Школы выставили особые условия зачисления

Родители будущих первоклассников столкнулись с проблемой при приеме детей в школы Владимира. Администрации образовательных учреждений затребовали оформить заявление на зачисление через портал госуслуг. Электронная версия нужна в качестве дополнения, бумажный вариант все равно придется написать в стенах школы.

— На общем собрании нам в открытую сказали, что все заявления принимаются только через портал госуслуг. Всем родителям надо зарегистрироваться и написать обращение. Первый раз с таким требованием сталкиваемся, мы все очень удивились, — рассказывает мама будущей первоклассницы Ирина.


Портал госуслуг предоставляет огромный перечень услуг зарегистрированным пользователям, но найти нужную и дождаться загрузки — непростое дело. Некоторые родители вообще не видят в этом смысла, все равно же приходится писать обычное заявление.

— Общего требования нет. Образовательная организация может предложить, но не требовать. Это добровольное дело. Можно организовать процесс так, чтобы подача заявления в электронном формате была более удобной. Тогда родители и заинтересуются, — считает заведующая отделом общего и дополнительного образования управления образования Светлана Медкова.

На портал госуслуг отправляют не только родителей, но и водителей. ГИБДД не работает по живой очереди, принимает только по талонам и электронной записи. Но талонов, которые можно получить на месте, в РЭО, так мало, что их хватает только 5-10 автовладельцам, которые пришли за час до открытия ГИБДД. По всем структурам есть негласное распоряжение, которое спустилось с федерального уровня, — наращивать план по регистрации граждан на электронном портале. Через сайт записываются к врачу, в налоговую, в детский сад.

У владимирцев есть еще одна проблема с приемом детей в первый класс. Родители будущих первоклашек одной из крупных школ Владимира возмущены требованием обязательной консультации психолога, которая проводится платно — за 300 рублей. Родители соглашаются, потому что боятся, что не попадут в школу, хотя их адреса и закреплены за образовательным учреждением. В управлении образования также пояснили, что в приказном порядке таких консультаций не проводится, только на добровольных началах.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение