18+

«Большая вода» покажет себя этой весной

В зону подтопления могут попасть 22 населенных пункта

Снежная зима может спровоцировать во Владимирской области половодье выше среднемноголетних значений. Специалисты прогнозируют максимальный за последнее время уровень подъема воды. По самому неблагоприятному сценарию, в зоне подтопления окажутся 22 населенных пункта. При этом ситуация может осложниться, если сохранятся температурные качели.

Запасы снега позволяют дать объем воды выше среднемноголетних значений. Теперь многое зависит от погоды. Если будет теплая и устойчивая температура в дневное и ночное время, тогда будет нормальное половодье, — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Петр Денисов. — Если она будет переменчивая, ночью минус, а днем плюс — это будет играть компенсационную роль. Вода будет приходить и уходить. Если плюсовая погода установится, тогда проблем не будет. 

На данный момент риски подтопления имеются в 14 муниципальных образованиях региона. Они проходят проверку на предмет готовности к весеннему разливу. По предварительным прогнозам, реки во Владимирской области вскроются во второй декаде апреля. Отрезанными могут оказаться 33 населенных пункта. Почти половина из них — в заречной зоне Вязниковского района. Там сразу 16 деревень лишатся транспортного сообщения. Людей будут перевозить на лодках.

По традиции отрезанным от «большой земли» с помощью передвижных автолавок будут привозить продукты и вещи первой необходимости. Пожилым людям заранее выплатят пенсию, а больным и беременным предложат заблаговременную эвакуацию. На данный момент в зоне риска проживают тринадцать женщин, которые ожидают пополнения в семье.

— Если женщина на больших сроках, ее стараются, чтобы лишний раз не катать в лодке, заблаговременно вывезти. Но здесь рекомендации дают врачи. Места для стационарного пребывания как людей, которые нуждаются в медицинском наблюдении, так и всех остальных есть, — подчеркнул Петр Денисов. — Можно заблаговременно выехать и пожить в гостинице, предоставленной органами местного самоуправления, причем безвозмездно.

По словам спасателей, в прошлом году женщина на больших сроках беременности заехала в Вязниковский район на машине. Потом почувствовала себя нехорошо. И ее пришлось оперативно вывозить с помощью медработников. Но это единичные истории. Обычно за два месяца до родов будущие мамы уезжают из населенных пунктов, которые оказываются частично или полностью отрезанными водой.

В этом году контролировать ситуацию в зонах подтопления будут не только с земли, но и с воздуха. В небо поднимут беспилотные летательные аппараты и вертолет МЧС. Если потребуется, в распоряжении спасателей окажутся и технологии космомониторинга.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение