18+

Бесплатные парковки у новостроек предусматривать не будут

Администрацию устраивают подземные гаражи

Владимирская мэрия одобряет тенденцию застройщиков заменять бесплатные парковочные места во дворах новых высоток на платные подземные гаражи. В строящейся многоэтажке может быть 150 квартир, 100 гаражных мест и 30 придомовых. Бесплатные парковочные места называют гостевыми, то есть рассчитаны они только на приезжих. Жильцам же предлагают выкупать себе места на цокольных этажах.

Мы же когда покупаем холодильник, никого не просим предоставить нам квартиру для его хранения. Так и с парковками. При покупке квартиры нужно это учитывать, — считает замглавы администрации по строительству Сергей Сысуев.

Сейчас многие молодые семьи с трудом ежемесячно вносят по 15-20 тысяч рублей за скромную квартиру в многоэтажке. Машина у новоселов стоит дешевле, чем парковочное место в подземном гараже.

В погоне за планом по жилищному строительству власти совсем не считаются с инфраструктурой, необходимой для нормальной жизни. Речь идет не только о парковках, но и о детских и спортивных площадках, территории которых тоже здорово урезают. Позицию чиновников от строительства не поддерживают владимирские архитекторы.

Евгений Бирюков, член Союза архитекторов Владимирской области:

  • Если мы посмотрим любой дом, то, грубо говоря, на квадратный метр жилой площади по нормативам должен быть один квадратный метр земельного участка. Можно было бы разместить и парковки.
  • К сожалению, на каждом шагу этот принцип не соблюдается.
  • Пока в городе будет действовать тенденция переуплотнения застройки, мы не решим ни одного вопроса. 

Любопытно, что на стадии проектирования новых кварталов на участках выделяется место для отдельных гаражных комплексов, но при строительстве их все равно заменяют на дом. Добавляются новоселы, а число парковочных мест как платных, так и бесплатных уменьшается. Такая картина — в целом по городу. На магистральных улицах, на Мира, Горького, Тракторной, проспекте Строителей опять добавили дорожные знаки «Парковка запрещена» и таблички «Работает эвакуатор». На крайних полосах и на обочинах негде встать. И совершенно непонятно, куда девать и где пристроить огромный автопарк владимирцев.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение