18+

Здесь не Арканар, провокаторам не светит!

Анонимные авторы сравнили советских чекистов с фашистами

Анонимные листовки появились на владимирских остановках. Там чекистов и сотрудников СМЕРШа — советской контрразведки времен Великой Отечественной войны сравнили с эсэсовцами. Написано даже, что охранные отряды Гитлера представляли собой меньшее зло, чем СМЕРШ. Появились эти листовки после того, как на остановках были вывешены баннеры в честь владимирских чекистов, боровшихся против гитлеровских диверсантов и шпионов в 1941-1945 гг. Серия плакатов «Они служили в ЧК» подготовлена с участием музея Владимирского УФСБ и призвана рассказать владимирцам об участниках и героях войны. О наших земляках, спасавших страну от фашистов, принесших неисчислимые бедствия Советскому Союзу и всей Европе.

Сравнивать борцов против гитлеровцев и их пособников в лице бандеровцев и или прибалтийских эсесовских легионов — кощунство. Кто стоит за анонимными листовками, пока неизвестно, так как их трусливые авторы свои опусы не подписали. Зато отдельные владимирские журналисты, считающие себя оппозиционными, заявили, что «спецслужбы не заслуживают быть частью патриотической пропаганды», потому как чекисты и СМЕРШЕВцы служили тоталитарному сталинскому режиму. Но у нас вся Красная Армия воевала под руководством Верховного Главнокомандующего Сталина. И что — наши деды и прадеды, разгромившие фашизм, не заслуживают того, чтобы их пример учил патриотизму? Ветераны, гордящиеся боевыми медалями за Победу над Германией, где на лицевой части отчеканен профиль Сталина — не могут быть образцом для нынешних и будущих поколений? А кто тогда может?

Характерно, что анонимных «борцов с тоталитаризмом», выступающих против советских разведчиков и контрразведчиков, поддержал Интернет-ресурс «Радио Свобода». Там вышла публикация «Маски сброшены», где о плакатах с биографиями владимирских чекистов военной поры говорится в негативном ключе. И приводятся мнения двух владимирских журналистов, поделившихся, к примеру, таким откровением: «Правящая корпорация наследников советских чекистов в открытую мстит тем, кто не позволяет обществу забывать о преступлениях режима». Каким образом «отомстили» сотрудникам пера, не указывается, но, видимо, никаким, раз они свободно говорят такие вещи.

Кстати, «Радио Свобода», обеспокоившееся вопросами патриотической пропаганды во Владимире, финансируется Конгрессом США. Попечитель его — Агентство США по глобальным медиа, миссией которого является «продвижение демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни». Появление листовок о том, что эсесовцы лучше тех, кто боролся с Гитлером, американских приверженцев «демократические ценности» никак не взволновало. Можно полагать, они с этим согласны.

…У братьев Стругацких есть знаменитая книга «Трудно быть богом». Среди одиозных её персонажей — дон Рэба, первый министр Арканарского королевства, создавший «серые роты» — что-то схожее с опричниками Ивана Грозного и штурмовиками Гитлера. «Оппозиционеры» — те, что клеят во Владимире анонимные листовки, и те, что вещают на «Радио Свобода» проводят аналогию между «серыми ротами» и чекистами. Однако если вспомнить книгу Стругацких, то именно дон Рэба сажал книгочеев (то есть интеллигенцию) на кол, а писателей бросал в темницу, подрывая тем устои государства и способствуя в итоге его оккупации… А вот Советский Союз был самой читающей страной мира. Уровень социальной защищённости его граждан, высокое качество медицины и образования (бесплатных!) признавались даже Западом. Советская наука и промышленность заложили такие основы, которые и сегодня позволяют России находиться в числе передовых стран мира. И все эти ценности — в войне и мирной жизни — вместе со всем народом добывали и защищали отечественные спецслужбы.

Хозяева «Радио Свободы» и их «пятая колонна» боятся возрождения России на базе своих корней и ценностей. Поэтому они и стремятся втоптать в грязь прошлое нашей страны, дискредитировать тех, кто отдавал за неё жизнь. В ход идут чудовищные, нелепые сравнения наших бойцов с фашистами. Но если в начале 1990-х годов, в пору разброда и шатания, такие заявления ещё находили свою аудиторию, то сегодня россияне начинают всё отчётливее понимать, где правда, а где ложь. В отличие от Арканара, им у нас не светит!

Василий Михалёв

Фото: mtdata.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение