18+

Владимирские школьники могут досрочно отправиться на каникулы

Область на пороге эпидемии гриппа и ОРВИ

Школы областного центра могут уйти на каникулы раньше запланированного. Если количество заболевших гриппом и ОРВИ будет расти, не исключено, что учеников распустят по домам. Только за прошедшую неделю в областном центре к врачам  обратились больше трех тысяч детей. Многие из них — школьники. По информации регионального управления Роспотребнадзора, на данный момент во Владимире образовательный процесс уже приостановлен в первых классах школ № 2 и 25, во втором классе школы № 38 и сразу в 8 классах школы № 39. В остальных учебных учреждениях ситуация на контроле, поясняют в городском управлении образования.

— Мы можем говорить о том, что критической ситуации по гриппу и ОРВИ в школах Владимира пока нет. Но если необходимость будет, мы готовы перенести каникулы. Правда, хотелось бы эти две недели до каникул доучиться, — рассказала «Призыв ТВ» начальник управления Елена Малик.

Согласно учебному графику в этом году ближайшие каникулы стартуют 18 февраля. До этого времени владимирские школьники на особом контроле медиков. В учебных учреждениях организованы дополнительные меры профилактики.

Область на пороге эпидемии гриппа

Но остановить болезнь пока не удается. Согласно официальному заявлению департамента здравоохранения Владимирская область на пороге эпидемии гриппа и ОРВИ. Только во Владимире эпидпорог превышен на 42%. За семь дней к медикам обратились больше пяти тысяч жителей города. По области эти цифра приближается к четырнадцати тысячам. Специалисты призывают соблюдать меры профилактики.

В случае заболевания следует оставаться дома, вызвать врача и следовать его предписаниям; соблюдать постельный режим и стараться пить как можно больше жидкости, — советуют врачи. — Кроме того, необходимо чаще проветривать помещение и соблюдать дезинфекционный режим, избегать многолюдных мест, надевать гигиеническую маску для снижения риска заражения, прикрывать рот и нос платком при чихании или кашле, чаще мыть руки с мылом. 

К врачам за неделю обратились 5 тысяч жителей Владимира

На данный момент в регионе зафиксировано по шесть случаев свиного и гонконгского гриппа. Также определены вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции и аденовирусы.

Грипп развивается очень быстро. Обычно заболевание проходит в два периода. Первый день заболевания, когда вам особенно плохо. И третий и четвертый день, когда могут появиться осложнения, — говорит владимирский врач иммунолог-аллерголог Елена Петрякова.Чаще всего это пневмония. Причем с поражением большой площади легких. Реже – менингит и дистресс-синдром (тяжелое состояние, характеризующееся явлениями острой дыхательной недостаточности, возникающей вследствие отека легких). 

По вопросам профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций теперь можно обратиться по телефону «горячей линии». По номеру 54-02-32 специалисты Роспотребнадзора расскажут об основных правилах профилактики, о симптомах заболеваний и их отличиях, о мерах при первых признаках недомогания.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение