18+

В подъездах Лакинска можно принимать душ 

Жильцы решили судиться 

В пятиэтажку № 15 по улице 21-го Партсъезда без дождевика лучше не заходить. Дом отличается особой метеочувствительностью. Например, этой зимой испытание снегом и оттепелью он не прошёл. В подъездах льёт как из ведра, а в квартирах круглые сутки капель. Люди живут в постоянной влаге и сырости.

От таких протечек, по словам жильцов, они страдают уже 4 года. Курирует этот дом управляющая компания «Жилстрой». Одной собственнице Светлане Бажановой из-за мокрых потолков и стен в её квартире организация уже дважды возмещала материальный ущерб. Но в третий раз отказала, говорит женщина.

Светлана Бажанова

Я являюсь одинокой мамой. Моему сыну 10 лет. В 2013 году купила жильё в Лакинске по этому адресу. Квартиру купила в плохом состоянии и с большим трудом, — рассказывает Светлана Бажанова. — Вот уже 4 года не могу закончить ремонт по вине УК. Натянула потолок – протечка, поменяла кухонный гарнитур, но он из-за пролива вздулся, испортился. Поставила барную стойку на кухне — опять протечка, всё вздулось, конструкция испорчена. По всем этим протечкам и порчи имущества на руках есть акты УК, где подтверждается нанесение материального ущерба. 

По словам Светланы, в компании «Жилстрой» готовы провести ремонт, но возмещать все расходы отказываются. А их немало, говорит Светлана и подсчитывает убытки: барная стойка – 21 тысяча рублей, двухуровневый потолок — 23 тысячи, потолок на кухне — 6 тысяч. В итоге женщина выходит в суд с иском на 190 тысяч с учётом моральной компенсации и оплаты юриста.

На претензии Светланы в «Жилстрое» ответили, что по всем актам с жалобами готовы были провести ремонт, но она якобы попросила ещё сделать «дополнительный» в другой комнате, где не было пролива. Поэтому заявленная сумма не соответствует действительности, настаивают сотрудники УК, а испорченный натяжной потолок не их вина.

Вода протекала через точечные светильники, по проводам… Пришлось вскрыть потолок во избежание замыкания, так как мой сын находится дома один, пока я на работе. Я боялась, что такое может произойти, — жалуется Светлана.

Но дело в том, что от протечек в этом доме страдает не только Светлана, но и многие жильцы квартир верхних этажей. В управкомпании «Призыв ТВ» так пояснили ситуацию:

Да, дом протекает. Мы сейчас собираем все документы, в том числе обращения жителей, в том числе акты Светланы Бажановой. Все это мы направим в администрацию в виде ходатайства, где будем просить о скорейшем проведении капитального ремонта. А чиновники со своей стороны должны уже будут обратиться в Фонд капремонта. Надеемся, что они пойдут навстречу и сдвинут сроки на ближайшие годы, в идеале бы уже на следующий.

В Фонде капремонта Владимирской области ответили, что в 2010 году в рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом доме уже ремонтировали крышу почти на 800 тысяч рублей.

На это в «Жилстрое» заметили, что тогда капремонт прошёл с нарушением технических норм, не было проведено утепления крыши. Теперь, если не перенесут сроки в пользу жителей, ремонта крыши им ждать только через 5 лет.

Сегодняшнее фото потолка жителей верхних этажей

«Капитальный ремонт крыши вышеуказанного многоквартирного дома запланирован на 2023 — 2025 годы. По состоянию на 15.01.2019 собственникам помещений указанного дома начислено взносов на сумму 1 666 093,82 руб., оплачено взносов на сумму 1 436 978,47 руб., уровень оплаты составляет 86,25 %», — ответили в региональном Фонде капремонта.

Тем временем дом в этом году отмечает полувековой юбилей. По оценке экспертов, он изношен на 86%. Выдержит ли крыша этой постройки ещё несколько лет регулярных протечек – неизвестно. Но в управкомпании заверили, что текущий ремонт кровли они будут проводить в любом случае, хоть он уже и малоэффективен.

Татьяна Данилова 

Фото и видео местных жителей

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение