18+

Уроженец Селиваново Феогност Бессменный покинул Лавру

Архиепископ Сергиево-Посадский меняет должность

Уроженец посёлка Селиваново Владимирской области и до вчерашнего дня наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры Феогност освобождён от должности. Это решение было принято на заседании Священного Синода РПЦ. Наш земляк, более 30 лет возглавлявший один из главных монастырей страны, возможно, получит ещё более ответственный пост. Во всяком случае, судя по информации телеграм-каналов, решение Синода не означает ослабление владыки Феогноста.

За Феогностом, оставившим должность архиепископа Сергиево-Посадского, сохранены обязанности викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. Местом его пребывания определено подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве. Этому решению предшествовало награждение Феогноста орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Наш земляк и высокопоставленный священник, в миру Игорь Михайлович Гузиков, родился 6 октября 1960 года в поселке Селиваново в семье рабочих. Окончил среднюю школу в поселке Красная Горбатка, а после армии нёс послушание в храме Спаса Нерукотворного Образа на погосте Спас-Железино Селивановского района, затем в храме святителя Николая в Киржаче. 22 ноября 1983 года архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом был пострижен в монашество в домовой церкви архиерейских покоев с именем Феогност в честь митрополита Киевского и Московского Феогноста.

С апреля 1984 года — насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1986 году возведен в сан игумена, в том же году — в сан архимандрита. Указом Святейшего Патриарха Пимена от 30 ноября 1988 года назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Решением Священного Синода от 12-13 марта 2002 г. избран епископом Сергиево-Посадским. Феогност стал первым епископом-наместником Троице-Сергиевой лавры за всю её историю.

В 2004 году епископ Феогност посетил Антарктику, где 15 февраля освятил Троицкую церковь на острове Ватерлоо. Церковь стала патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры, братия которой совершает в ней служение. 20 апреля 2009 года возведен в сан архиепископа. Отметим, что Феогност не потерял связи с малой родины. Владимирское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры расположено в селе Тучково Селивановского района. Храм преподобных Сергия и Никона Радонежских в поселке Красная Горбатка построена по обету, а место ее строительства было предложено ктитору Виталию Ивановичу Даниленко архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Юрий Борисов

Фото: prizyv.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение