18+

Суммы в платежках за отопление шокировали владимирцев

Счета подскочили на 20-26%

«Рука не поднимается для оплаты квитанции от «ЭнергосбыТ плюс», никогда раньше не платили за эти услуги 5 тысяч рублей», — возмущенно рассказывают владельцы типичной «двушки» в панельной многоэтажке в Добром. За «однушку» счет превысил 3,5 тысячи рублей, за «трешку» — свыше 6,7 тысячи рублей. Жители пребывают в шоке — никто таких платежей прежде не видел.

Это ведь квитанции только за тепло и свет. За воду, техобслуживание, капремонт, Интернет и телевидение пришли отдельные счета. Общая сумма — свыше 10 тысяч рублей за обычную трехкомнатную квартиру. Для семьи с двумя детьми это фантастический платеж, — рассуждает Дмитрий, глава семьи, проживающей во Владимире.

Семьи сравнили свои январские платежи с декабрьскими. Рост составил от 20 до 30%. Вместе с тем платежи населения Владимирской области, согласно принятым решениям регионального департамента цен и тарифов, с Нового года должны были вырасти максимум на 1,7%.

Вопросы о начислениях в январе поступают от жителей многоквартирных домов, которые оплачивают услугу «отопление» по фактическому потреблению, по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии. Плата за отопление для таких клиентов может отличаться в каждом месяце, так как зависит от того, какое количество тепловой энергии потребил дом, — поясняет пресс-секретарь компании «ЭнергосбыТ плюс» Дмитрий Лопатин. — Ключевым фактором, существенно влияющим на объем потребления теплоэнергии, является температура наружного воздуха: чем она ниже, тем больше тепловой энергии потребляет дом на нужды отопления. 

Поставщики услуг считают, что все логично. В январе было холоднее, чем в декабре, поэтому и счета оказались выше. «Призыв ТВ» уже писал о том, что многие жители Владимира жаловались на перетоп, на жару в квартирах в январские морозы. График температур, утвержденный для ТЭЦ, составлен основательно, чтобы остались довольны все, кто вечно мерзнет и жалуется коммунальщикам.

Зимой и должны быть морозы. Где такое видано, что на улице минус 20, а мы дома окна открываем. Ради экономии 1500 рублей можно и в носках дома походить и, если что, поверх одеяла пледом прикрыться, — справедливо рассуждает жительница микрорайона Доброе Ольга.

Увы, никакой рассрочки коммунальные компании не предоставляют. Заплатить надо строго до 10 февраля. Если уж у семьи совсем бедственное положение, то ее обращение о рассрочке платежей обещают рассмотреть в индивидуальном порядке.

Изменение графика температур теплоносителя от Владимирской ТЭЦ-2 недопустимо, так как оно повлияет на качество теплоснабжения всех потребителей. При этом регулирование температуры теплоносителя и, соответственно, объема потребляемой тепловой энергии возможно в тепловом узле многоквартирного дома. Это входит в зону ответственности управляющей компании, — поясняет пресс-секретарь компании «ЭнергосбыТ плюс» Дмитрий Лопатин.

В прошлом январе тоже были перетопы. Но счета были куда скромнее

Увы, большинство многоквартирных домов не оборудованы температурными регуляторами, а там, где они имеются, управляющие компании частенько противятся изменениям. Снижать подачу тепла по жалобам жителей начинают только в весенние дни, на исходе отопительного сезона.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 2

  • Александр Викторович:

    Я не помню, чтобы нам в нашей трёхкомнатной квартире приходилось открывать окна, при так называемом «перетопе» . В угловой комнате больше 20С не бывает. А про кухню мастера говорят, что там и не должно быть тепло — вы там готовите. Большего цинизма и придумать нельзя.

  • Алена:

    А мы не хотим ходить дома в носках и укрываться пледом поверх одеяла!!! Мы мёрзнем!!! Я лучше лишние 1500 заплачу, лишь бы дома было тепло и комфортно. А если наше ТСЖ вздумает крутить регулятор, последует жалоба в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено