18+

Снег с крыш высоток повредил две иномарки

Кроссоверы стояли во дворе своих домов

Помята крыша, капот, разбито лобовое стекло – это минимальный, видимый невооруженным глазом список повреждений двух иномарок «Kia» и «Nissan», на которые свалился снег с крыши многоквартирных домов в микрорайоне Веризино. Так случилось, что высотки – соседки по Новгородской, 4 и 6. Хорошо, что в машинах и около них на момент ЧП никого не было. Никто не пострадал. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы на тротуаре около иномарок оказались люди.

Оба жилых дома обслуживает управляющая компания «Уют». На территории дворов убираются регулярно, у жителей претензий нет. Тем не менее сход снега с крыш случился сразу на двух высотках.

— На всех веризинских домах сделана мягкая кровля. На ней нет наледи и сосулек, снег с крыш тоже не скидываем, сам сходит. Но у этих двух домов своеобразная конструкция, есть две лоджии по бокам. Они с козырьком. При обильных снегопадах на навесе образовался солидный слой снег, который при таянии сошел. Достать снег с крыши никак не получается. Высота до него – 7-8 метров. Ни входа, ни прохода к нему нет. Счистить заранее снег никак, — поясняет директор управляющей организации «Уют» Евгений Лапшов.

В управлении ЖКХ считают, что в таких случаях можно временно вешать сигнальную ленту, огораживать территорию возможного схода снега. Такое нарушение правил благоустройства не спасло бы управляющую организацию от штрафа. Правда, пока его никто из чиновников мэрии не выписывал. Нет жалоб от жителей. Даже владельцы автомобилей к директору управляющей компании с претензиями еще не обращались.


— Жители ставят машины, где попало. На газонах, тротуарах. Есть нормативы – парковать машину можно на расстоянии не менее 10 метров от торца дома. А здесь – не более 5 метров. Другая вообще на проезжей части встала. В обоих случаях есть вина и собственников автомобилей, — уверен директор управляющей организации «Уют» Евгений Лапшов.

В районных судах есть сложившаяся практика по возмещению вреда владельцам авто, на которые упали деревья или снег. Многие иски выигрывают автомобилисты.

Упавший с одного из домов в Веризино снег сшиб фонарь у подъезда. Над крыльцом висели оголенные провода. Управляющая компания по обращениям жителей уже через день фонарь заменила, освещение снова работает.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено