18+

Шершавый язык плаката согреет душу любителей природы

Выставка экологического плаката открылась во Владимире

«Кромсаем лёд, меняем рек теченье, твердим о том, что дел невпроворот… Но мы ещё придём просить прощенья у этих рек, барханов и болот», — писал Роберт Рождественский. Время просить, как и прощать, ещё не наступило: человек по-прежнему безжалостно уничтожает природу. Но растёт и обеспокоенность этим варварским отношением homo sapiens к планете Земля. Эту тревога выражена в том числе и в экологических плакатах. Сегодня в Музее природы открылась выставка «Войди в природу другом!», как раз посвящённая такому средству наглядной агитации.

Почти три десятка советских экологических плакатов представлено в музее. Плакаты в СССР был важнейшим инструментом пропаганды. Их создавали маститые художники. Лаконичные по композиции, яркие и широко тиражируемые, они хорошо знакомы жителям среднего и старшего поколения. Их можно было встретить в домах отдыха, на  туристической и охотничьей базе, в правлении колхоза и пионерском лагере. Плакат стал особым направлением просветительного изобразительного искусства. В то время было немало организаций, которые выпускали весьма значительные тиражи плакатов, посвященные природоохранной тематике.

Пик расцвета подобной социальной рекламы — конец восьмидесятых годов XX столетия. Вроде исчезла жёсткая цензура, художник может говорить то, что считает нужным, донести до зрителя то, что он хочет сказать, но плакаты призывали к одному, а научно-технический прогресс и экономика страны требовали другого — нефти, газа, каменного угля, древесины, энергии атома…

БАМ, «нефтяная столица СССР» Самотлор, Уренгой — идут великие стройки последних советских пятилеток,  прорезающие газопроводами, нефтепроводами и рельсами ландшафт Страны Советов, возникают даже планы «поворота рек Сибири»! Гибнет нетронутая доселе природа Сибири, Дальнего Востока, проходит мелиорация земель Нечерноземья и орошение пустынь Средней Азии, исчезает Арал и одновременно невиданными темпами развивается экологическое направление в искусстве плаката.

Плакаты были адресованы всем гражданам СССР, но смысл, заложенный в них, не потерял актуальности и сегодня. По-прежнему необходимо вешать искусственные гнездовья и кормушки для птиц, не использовать запрещённые орудия лова рыбы, в ограниченные законом сроки охотиться, не загрязнять водоёмы, не шуметь у нор и других убежищ зверей, бережно и заботливо относиться к редким видам животных и растений — одним словом, сохранять среду обитания и самих её обитателей. Задача организаторов выставки, как и во времена СССР, остановить «случайного прохожего» (посетителя), овладеть его вниманием, заставить посмотреть и… задуматься.

Выставка продлится до 15 апреля 2019 года. Возрастное ограничение — 6+.

Денис Дуденков,

сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено