18+

После переписки Шохина с «Белым домом» стороны встретятся в суде

Власти воюют за зарплаты нянечек

Город Владимир должен оплачивать труд нянечек и поваров в детских садах из своей казны, считает областная администрация. Позиция мэрии о том, что это забота региональных властей, понимания в «Белом доме» не нашла. На письмо сити-менеджера Андрея Шохина в администрацию региона пришёл отрицательный ответ, и теперь у мэрии два пути — либо судиться (к чему городские чиновники, по их заявлениям, готовы), либо продолжать изыскивать ежегодно около 430 миллионов рублей на зарплаты персоналу детсадов.

Пикированию двух домов — «белого» и «оранжевого» предшествовала крепкая идеологическая арт-подготовка городских чиновников. Они указали на плачевное состояние многих детсадов (во время оттепели, действительно, с потолков многих ДОУ закапало), посетовали на то, что деньги на ремонт приходится собирать с родителей (по городу как раз прошла серия таких поборов) и клятвенно заверили, что 430 миллионов, останься они в городской казне, непременно будут пущены на приведение в порядок детских учреждений. Как минимум, владимирской общественности, особенно папам и мамам, водящим своих чад в садики и школы, такая аргументация пришлась по душе. Но представителей региональной власти, мыслящих не эмоциями, а цифрами, она не впечатлила.


В ответе администрации области, направленном в мэрию Владимира, указано, что 20% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) остаются в муниципальной казне специально для того, чтобы хватало средств на выполнение «своих» полномочий, в том числе содержание зданий детсадов. Непонятно, каким образом к учреждениям прикрепили зарплаты нянечек, но область уверена, что все сходится так, как надо. Региональные финансисты подсчитали, что во Владимире рост по поступлениям НДФЛ в 2019-ом составит более 418 миллионов рублей — как раз хватит всем нянечкам и поварам.

Мэрия же в своей казне таких денег не видит. На публичное обсуждение выносился проект бюджета 2019 года. Согласно прогнозам, доход от НДФЛ увеличится на 4,3% или на 68 миллионов рублей. Таков процент индексации зарплат бюджетников. У частников, чьи отчисления также поступают в казну, зарплаты практически не растут. Чтобы образовался такой рост НДФД, как предрекает областная администрация, зарплаты бюджетников должны подрасти на 32%, — недоумевают в мэрии, — а это, понятное дело, невозможно. Педагоги и чиновники о таком могут только мечтать.

Борьба за полномочия (на сей раз не за их обретение, а за передачу), таким образом, переходит в судебную плоскость. Ранее область и город делили градостроительные полномочия — победила мэрия. Сейчас спихивают друг на друга «дошколку». Ещё есть непонимание с финансированием строительства дорог и тех же детских садов. Область не очень-то хочет расставаться с федеральными деньгами и средствами регионального дорожного фонда. А жители становятся заложниками «боданий» двух властных структур.

Анна Тумановская

Фото Призыв ТВ

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение