18+

Полмиллиарда яиц снесли владимирские куры

Рекордная яйценоскость не остановила рост цен

Несушки на птицефабриках и в фермерских хозяйствах регитона-33 производят свыше полутора миллионов яиц в сутки. Владимирстат подвёл итоги развития сельского хозяйства за прошлый год: рост выпуска яиц составил более 5%. На фоне довольно унылых показателей по производству мяса и урожая зерновых (минус 25%) ещё радует статистика по молоку – надои выросли почти на 4%. За минувший год произведено около 400 тысяч тонн молока.


Жители области могли бы порадоваться «точкам роста» агропрома, если бы не ощутимый рост цен на молочку и яйца. Причем именно на продукцию местных молокозаводов и птицефабрик. За декабрь-январь 2018-го десяток яиц подорожал на 10 рублей. Если до этого по акциям в сетевых магазинах можно было купить яйца за 45 — 47 рублей, то после нового года ниже 60 рублей цены вообще не опускаются. Яйца крупнее стоят свыше — 75 — 82 рубля за десяток.

Производители стали лукавить и поставлять на прилавки упаковки по 6 и 9 яиц. Дескать, потребитель разницу не особо заметит, а так рост цен в глаза не бросается. Но и на такие упаковки цены не ниже 60 рублей. Даже шесток яиц, который продается в двух гипермаркетах Владимира, стоит 62 рубля.

Молоко подорожало на 5-10 рублей, в зависимости от упаковки и жирности. Огорчил рост на йогурты, творог, масло. Особенно это касается детской продукции. Упаковка йогуртов подорожала на 15 рублей сразу после Нового года. Каждая баночка творожка и йогурта, который с утра до вечера рекламируют по телевизору, стала стоить на 10-15 рублей больше.

Упаковку масла от местных производителей еще можно купить за 96 — 98 рублей, но только лишь потому, что она стала весить не 250, а 180 — 200 граммов. Рост цен по молочной продукции и яйцам только с декабрь по январь составил порядка 20%. Вместе с тем официальная статистика по росту цен куда более скромная. За месяц все продукты питания подорожали не более чем на 2%. Годовой индекс потребительских цен — 5,2%.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено