18+

Подготовка к выборам мэра набирает обороты в Коврове

Явка в сентябре может быть очень высокой

Разворачивается подготовка к выборам главы администрации Коврова. Они состоятся 8 сентября текущего года. Нынешний глава Анатолий Зотов и его команда продвигают вариант назначения сити-менеджера на конкурсной основе, как это происходит в большинстве муниципальных районов Владимирской области. После встречи с ковровскими общественниками и депутатами Законодательное Собрание согласилось с возможностью не проводить всенародные выборы мэра в городе оружейников. Прежде в Коврове в течение полутора десятков лет мэры избирались всенародно.

Анатолий Зотов

По неофициальным данным, на грядущих выборах в Ковровский горсовет может быть выставлено значительное число кандидатов в депутаты от коллектива крупнейшего в Коврове завода имени В.А. Дегтярева — почти два десятка (всего в местном представительном органе заседают 30 депутатов). Представители дегтяревцев выступают за модель выборов нового ковровского мэра из числа депутатов, так как при этом у них появляется реальный шанс провести свою кандидатуру. В качестве возможного кандидата на пост мэра от ЗиДа молва называет Владимира Соловьева — ныне начальника цеха № 63, отвечающего за взятое заводом в концессию водоканализационное хозяйство Коврова. В прошлом он — начальник Ковровской ГИБДД, заместитель начальника Ивановского УВД (полковник полиции) и руководитель ковровского МУП «УТТ».

Владимир Соловьев

Примечательно, что с точки зрения отмены прямых выборов дегтяревцы солидарны с нынешним главой и теми, кто его поддерживает. А вот в модели выбора мэра «команда Зотова» и дегтяревцы расходятся. Если первые стоят за назначение сити-менеджера по конкурсу, то последних более устроил бы вариант с выбором градоначальника из числа депутатов. Кстати, этот вариант означает, что глава администрации одновременно станет и председателем горсовета, то есть получит еще больше власти.

Нынешнему мэру Анатолию Зотову в мае 2019 года исполнится 67 лет, и «тянуть» должность градоначальника еще один пятилетний срок до 72-х ему будет непросто. Если этот фактор будет сочтён очень серьёзным, по конкурсу в сити-менеджеры могут провести другого человека из той же команды. По некоторым данным, это может быть 35-летний Алексей Говырин, избранный в 2018 году депутатом Заксобрания и занимающий там пост  заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству.

Алексей Говырин

В нынешних условиях существенно повышается роль каждого депутатского мандата (так как в случае, если мэр не сможет располагать явным большинством в горсовете, то его власть окажется весьма призрачной), поэтому выборы депутатов Ковровского горсовета очередного седьмого созыва могут стать как никогда ажиотажными. И очень многое будет зависеть от активности избирателей.

Пройдите ТЕСТ и проверьте свои знания о Коврове! 

Николай Фролов

Фото: gorodkovrov.ru и riamo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено