18+

Поборы с родителей мэрия Владимира ликвидирует, засудив «Белый дом» 

Чиновники судятся за 430 миллионов рублей 

Тяжбу затеяли две администрации — города Владимира и областная. Первая подала в суд на «Белый дом», пытаясь обязать его оплачивать труд учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала в детских садах города. Это ни много ни мало 430 миллионов рублей в год. Сейчас эти деньги даёт владимирская казна, а должна областная, считают в мэрии. Если спор будет выигран, средства пойдут на ремонт образовательных учреждений, клянутся чиновники городской администрации. Очень важное заявление: на этой недели протекли крыши сразу нескольких местных садиков и школ. А деньги на ремонт в образовательных учреждениях сейчас принято просить у родителей.

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира:

  • Мы ни в коем случае не собираемся продолжать развитие этого конфликта. Более того, скажу откровенно, в профильных структурах администрации Владимирской области у нас масса союзников, которые говорят: «Вы требуете своё».
  • Сейчас уже в формате судебного рассмотрения будет исследована вся эта ситуация. И суд, мы не сомневаемся, примет единственно верное решение, которое устроит всех. 
  • Благодаря этому мы отремонтируем абсолютно всё, что нуждается в ремонте, не привлекая ни одной копейки родительских денег. Ни один директор, ни один заведующий не испытывает восторга, когда агитирует родителей собирать средства на ремонт какой-то группы или приобретение какого-то инвентаря. 

В мэрии помнят про каждую «трещинку» в детских садах и школах, заверил Александр Карпилович. Сегодня во Владимире — 150 образовательных учреждений, которые в той или иной мере нуждаются в городской поддержке. Почти все они были построены ещё при советской власти. Только 7 зданий сданы в 2000-х годах. Но денег на ремонт всех образовательных учреждений в городе катастрофически не хватает. Приходится просить у родителей. А те всё чаще возмущаются: почему они обязаны собирать деньги на ремонт бюджетных учреждений?

В одной из школ Владимира на днях было предложено создать некий «благотворительный фонд», куда сознательные мамы должны вносить по 1000 рублей. К слову, во многих школах аналогичные суммы на нужды класса собирают давно. «Чтобы содержать здания школ и садиков в порядке, город постоянно изыскивает средства, — оправдываются в мэрии. — Сейчас составлены все дефектные ведомства на ремонт образовательных учреждений».

Ирина Пенькова, зам. начальника управления образования администрации г. Владимира:

  • Город, безусловно, вынужден анализировать средства, которые на эти цели можно использовать. Конечно, с первого взгляда, бюджет управления образования кажется большим. Если брать совокупный бюджет, это 3 миллиарда 950 миллионов рублей. Сюда входит и доля бюджета области, и доля бюджета города.
  • Только за счёт бюджета города могут осуществляться ремонтные работы. Несмотря на такие цифры, порядка 90% суммы — это первоочередные обязательные расходы. На заработную плату, на питание детей, это расходы на коммунальные платежи и налоги.
  • Понятно, что оставшихся средств категорически не хватает для того, чтобы вот такую ветшающую систему сооружений постоянно поддерживать в порядке.

Сейчас в управлении образования надеются на решение суда в пользу города. Полмиллиарда рублей ведомству будет большим подспорьем в ремонте зданий школ и садиков. Проблемы возникают не только с протекающими крышами. В школах и дошкольных учреждениях требуется ремонт инженерных коммуникаций, фасадов, входных лестниц и замена старых окон.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено