18+

Ошибка дорожников придала ковровской речке индийский колорит

Мерянская Арга стала мифической Агрой

Индийский колорит придала ошибка дорожников Ковровскому району. У деревни Сенино перед местной речушкой поставлен знак «р. Агра». Сразу возникает ассоциация с индийским городом Агра, воспетом ещё Артуром Конан Дойлом в его рассказах о Шерлоке Холмсе. На самом деле водоём — не Агра вовсе, а речка Арга, чьё название имеет мерянское происхождение.

Скорее всего, причиной ошибки дорожников была банальная описка, механическая перестановка букв. Хотя, возможно, кто-то просто начитался Конан Дойля… Во всех исторических и современных официальных документах и на картах, как давних, времен Екатерины II, так и современных, в том числе самых подробных топографических, речка неизменно значится как Арга — без вариантов. А вот на самом оживленном шоссе страны вместо реальной Арги почему-то обозначена мифическая Агра.

Федеральную трассу М-7 «Волга» обслуживает ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Нижний Новгород Федерального дорожного агентства». Очевидно, данная организация и в состоянии исправить столь курьезный ляп. Недавно в Вязниковском районе дорожники исправили похожий казус, когда речку Пыжовик ошибочно назвали Тарой, поменяв соответствующие информационные таблички на местном шоссе. Теперь очередь за Аргой.

Река Арга имеет мерянский корень «ар», обозначающий воду и присутствующий в названиях многочисленных рек и озер. Этому названию уже более тысячи лет. Оно существует с незапамятных пор, когда в нашем крае жительствовали угро-финские племена, в том числе — меря и мурома.

В старину на Арге стояли дворянские усадьбы (например, Языковых в селе Данильцево, Безобразовых в сельце Княгинино, Карякиных в сельце Сенино, где сохранились остатки старинных парков), мололи муку крестьянские водяные мельницы. Там веками ловили рыбу, а в заливных лугах население окрестных селений имело отличные покосы. Речка прежде была значительно полноводнее, чем ныне.

Но после того, как еще до Великой Отечественной войны, в разгар массовой коллективизации, мельничные плотины там сломали, а леса на прежде заповедных берегах не без помощи человека изрядно поредели, а вследствие того частично пересохли местные родники и ручейки, Арга сильно обмелела, местами превратившись в подобие ручейка. Тем не менее это до сих пор полноценная речка, внесенная в официальный реестр водных объектов 33-го региона. И местами, например, за селом Смолино бывшего Судогодского уезда, а ныне тоже Ковровского района, в долине Арги в окружении ельников и сосновых боров до сих пор сохраняются бочажки и даже целые омуты.

Исток Арги находится в труднопроходимом смешанном лесу из сосен, елей, берез и осин примерно в 5 км от границы Ковровского и Судогодского районов, а ее протяженность, согласно официальным документам, составляет 15,5 км, хотя прежде длина реки значилась 17 км и даже более. Очевидно, все дело в том, что в верховьях из-за убыли воды она становится трудноразличимой. Речное русло там видно лишь по зарослям тростника, а открытой воды практически нет.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено