18+

Объекты культурного наследия в центре Владимира заколотят

Сразу четыре здания закроют для посещения

Исторические здания в центре Владимира закроют для посетителей. В ближайшее время окна и двери заколотят сразу в четырёх аварийных строениях – на улицах Гагарина, Дворянской и Большой Московской. Здания старые, им больше ста лет. Предписание оградить доступ к аварийным зданиям властям города выдала Госинспекция по охране объектов культурного наследия.

В области состояние 231 объекта культурного наследия вызывает опасение, — пояснил ситуацию начальник инспекции Евгений Гранкин. — Я письменно попросил глав городов и районов, где есть аварийные здания, забить окна и двери этих строений, повесить таблички «Не входи — убьет!». Мы не можем поставить у каждого памятника вооруженную охрану с ружьем. Поэтому и выдали распоряжение оградить доступ. Я не прикрываю себя, а побуждаю ответственных людей работать. 

В аварийных зданиях должны закрыть окна

По словах Евгения Гранкина, во Владимире больше 40 объектов культурного наследия. Многие нуждаются в ремонте. Аварийные строения угрожают жизни и здоровью горожан. Так, из бывшего купеческого дома на Гагарина, 2 (в годы Великой Отечественной войны там был штаб стрелкового батальона), вываливаются кирпичи. А под ним — остановка общественного транспорта. На днях историческое здание было выставлено на торги. Власти предложили потенциальным инвесторам арендовать без малого тысячу квадратных метров в самом центре города. Срок аренды — 25 лет, стоимость — 475 тысяч рублей в год. Однако заявки на аукцион никто не представил. Конкурс не состоялся.

Строение на Гагарина, 2, не удалось сдать в аренду

Здания, к которым оградили доступ, находятся в плане приватизации. Они выставлялись на продажу. Но арендаторы не смогли выполнить обязательства, которые есть в рамках договора. Это объекты культурного наследия, и в них, условно говоря, гвоздь невозможно вбить без согласования с надзорными органами, — рассказал «Призыв ТВ» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович. — Это только непосвященному человеку кажется, что они привлекательны: исторический центр, активный пешеходный трафик. Но логистика в этом месте неудобна. Для бизнеса нужны парковочные места, беспрепятственный проезд, а там этого нет. Поэтому инвесторы, которые вначале загораются желанием, прикинув, что к чему, к сожалению, часто остывают к этой теме.

Отремонтировать объекты культурного наследия на деньги арендатора у города не получается. Потенциальных инвесторов отпугивает план ремонтных работ, прилагаемых к договору. Только на Гагарина, 2, реставрационный список состоит из 12 пунктов. Усилить надо фундамент и торцовую стену здания, заменить деревянные перекрытия и восстановить перегородки. При этом сам город запланировал на этот год только исследовательские работы.

Кинотеатр «Художественный» не работает почти 10 лет

Не лучше ситуация и с кинотеатром «Художественный». Объект культурного наследия, построенный в 1788 году, восстановить должны на условиях концессионного соглашения. Но работы тормозятся. Реставрация за 50 миллионов рублей идет со скрипом.

По «Художественному» заключили договор, но никто ничего не делает. Хотя это собственность муниципальная, — рассказывает Евгений Гранкин. — Инспекцию пытаются не допустить. А я хочу посмотреть. Мне передают, что с задней стороны здания вставили железные двери вместо филенчатых. А это не положено. 

То, что график ремонтных работ нарушен, признают и в мэрии города. Кинотеатр, который должен открыть свои двери через год, пока заколочен. И что происходит внутри — известно единицам. Инспекция по охране памятников культурного наследия за невыполнение работ уже подала иск на 100 тысяч рублей. По словам Евгения Гранкина, делом должны вскоре заняться судебные приставы.

Что происходит за закрытыми окнами кинотеатра, инспекция не знает

До 2024 года во Владимире планируют отремонтировать несколько памятников истории и культуры. На программу выделят 137 миллионов рублей из городского бюджета. В частности, реконструкцию ожидает жилой дом XIX века на Дворянской, 11. Пока же доступ к зданию должен быть ограничен.

Заколотить обещают и дом на Большой Московской, 46. Строению больше 200 лет, и оно нуждается в ремонте. При этом все торговые и офисные здания, которые расположены по указанным адресам, будут открыты для посетителей.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение