18+

Новый порядок выплат больничных листов запутал владимирцев 

Люди жалуются на неразбериху с выплатой денег 

Схема оплаты больничных листов с начала 2019 года изменилась. Теперь работодатель возмещает своему сотруднику лишь три дня вынужденного прогула, остальные выплаты идут напрямую от Фонда социального страхования. Именно это разделение смутило многих владимирцев, которые рассчитывали получить всю «больничную» сумму в январском авансе. Но выплаты задержались.

В «Призыв ТВ» пожаловались работники одного из крупных предприятий Владимира. «Вышли с больничных, и до сих пор денег нет. Мы не можем понять, сколько нам положено, волнуемся, и толком никто нам не может ничего объяснить. Наш отдел кадров просит электронные больничные, а в больнице некоторым выдали бумажные. Полная неразбериха! У нас завод большой, болели многие, и в день зарплаты — он сегодня – непонятно, кто сколько получит». 

В региональном отделении Фонда социального страхования «Призыв ТВ» заверили, что деньги придут все до копейки, стоит немного подождать. Главное, чтобы в бухгалтерии с данными не напутали, говорят в ФСС.

«Сейчас идут прямые выплаты. Вы сдаёте свой больничный в бухгалтерию, они передают списки-реестры в ФСС. На проверку даётся 10 дней с момента поступления. И если всё правильно, то вам начисляются деньги на тот лицевой счёт или карту, которая указана в заявлении. Если будут неточности в заполнении, работодателю вернут документы на доработку. Но все положенные выплаты в итоге придут». 

Другой пример — многодетной мамы, работающей в коммерческой организации. На работе в январе по болезни она отсутствовала 6 дней. В бухгалтерии ей сказали, что больничные она получит частями. Часть суммы — от работодателя, часть — от ФСС. «Для меня это неудобно. Раньше, получая деньги, я понимала, сколько и за что получила. Сейчас будет два начисления. Мне сложно выстраивать свой семейный бюджет, планировать траты, — жалуется Ольга Семина. — Да и вообще отследить, пришли эти больничные или возникли какие-то проблемы. И главное, теперь эти вопросы я должна буду задавать не своему бухгалтеру, а самостоятельно разбираться с фондом, отслеживать, перевели они деньги или нет». 

Приносит человек больничный, я его также заполняю, регистрирую, отдаю в бухгалтерию, у нас почти ничего не изменилось, — пояснил начальник отдела кадров предприятия. — А сложности возникают уже в бухгалтерии. Нужно каждую строку этого больничного внести в программу и отправить в ФСС. Работодателю теперь нужно соблюдать сроки. Всего нам даётся пять рабочих дней на обработку информации. 


Раньше выплата больничных была строго два раза в месяц — в дни зарплаты и аванса. А сам больничный был бумажный, не приходилось заносить его в базу, он регистрировался только в кадрах. Теперь бухгалтерам приходится привыкать к новшествам законодательства. «Работы, конечно, прибавилось, — сообщили нам в бухгалтерии одной из владимирских компаний. — Из-за того, что первые три дня больничного платит работодатель, а остальные ФСС, немного увеличился срок оплаты больничного листа. Мы могли раньше его приурочить к авансу. А теперь 15 дней добавилось. Пять дней мы заполняем, и десять дней проверяет больничный фонд». 

В бухгалтерии пояснили, что если сотрудник брал больничный по уходу за ребёнком, то всю сумму ему будет возмещать Фонд соцстраха. Размер пособия по больничному листу рассчитывается с учётом зарплаты за последние два года. Зависит он и от трудового стажа работника: если он составляет 8 и более лет, пособие выплачивается в размере 100%, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%. Расчет начинается от даты начала заболевания.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение