18+

Конопля нижегородская может заменить вязниковский лен

Регионы создают текстильный кластер

Конопля, прежде одна из важнейших сельхозкультур, в последнее время попала в опалу как растение-наркотик. Но наряду с наркосодержащей коноплей существует вполне безопасная техническая. Она является ценным сырьем для текстильных предприятий. Возможно, в ближайшее время её начнёт закупать Вязниковский район. Переговоры об этом проведены на днях. Вязниковские промышленники ознакомились с опытом работы предприятия «Нижегородские волокна конопли» («НВК»).

Сейчас крупнейшие вязниковские ткацкие предприятия — такие как ООО «Предприятие нетканых материалов» и ООО «Ярцевская фабрика» — работают на льняном сырье. Закупают его даже в Белоруссии. В Вязниковском районе возродить разведение льна в промышленных масштабах только собираются. Поэтому наряду с этим опыт нижегородцев представляет для наших земляков большой интерес. «Нижегородские волокна конопли» — структура, близкая к агрохолдингу «АФГ Националь», крупнейшему производителю риса в России. В минувшем году была обнародована информация о получении «НВК» льготного займа в 401 млн рублей на организацию производства по переработке пеньки в Пильнинском районе Нижегородской области. Общий объем инвестиций в данный проект составит 800 млн рублей. Он предусматривает выращивание технической конопли и производство на ее основе котонина, короткого волокна и костры.

— В  Нижегородской области запущен пилотный проект по выращиванию технической конопли, — рассказал руководитель «НВК» Игорь Согин. — В 2018 году было посеяно 1,2 тысячи гектаров конопли, в этом году планируется 2,6 тыс. га. Предприятие работает без перебоев, сырье имеется.

В 2019 году в Нижегородском регионе планируют запустить производство по первичной переработке конопляного сырья, которое позволит практически беспыльно перерабатывать до 5 тонн соломы технической конопли в час и получать конопляную щепу (костру и тонкое волокно). Тонкое волокно будет перерабатываться в котонин — пеньку с содержанием костры менее 1%. Это первый в России промышленный проект по созданию котонина из конопли, по своим свойствам превосходящего лен и аналогичного хлопку. Под посевы технической конопли в Нижегородской области уже задействовано 1300 гектаров. В нынешнем году площади под данную агрокультуру будут удвоены.

Не исключено, что вязниковские текстильные фабрики будут использовать нижегородский котонин вместо льняного сырья. Проблема с возрождением льноводства в том, что хотя природные условия Вязниковского края как нельзя лучше подходят для выращивания льна-долгунца, но, не имея первичной переработки, заниматься льноводством не имеет смысла. А завод по переработке льна обойдется в десятки миллионов рублей, и пока даже при возможной федеральной поддержке инвесторов, готовых реализовать данный проект, не нашлось. Хотя планы создания подобного предприятия существуют уже давно, не исключено, что возможности использования нижегородского сырья из переработанной технической конопли окажутся более реалистичными.

Николай Фролов

Фото: marijuanaretailreport.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение