18+

Кладбище «заморозили» до потепления

Ввод нового некрополя в Коврове опять под угрозой срыва

Строительство нового ковровского кладбища, которое по предпоследней версии должны были открыть в ноябре прошлого года, а по последней — в сентябре нынешнего, заморожено. Администрация Коврова заявляла, что работы на месте будущего некрополя будут вестись и зимой. Там должны строить ливневую канализацию, подъездную дорогу, стоянку и дороги первой очереди на территории кладбища, а также сети электроснабжения и освещения — всего на 24 млн 499 тысяч 496 рублей. Но ничего этого не делается.

На начало февраля при въезде на территорию будущего кладбища сложена кирпичная коробка будущей сторожки, которая осталась недостроенной и даже не подведена под крышу. Вокруг все занесено снегом, и свежих следов нет. Тишина, ни звука, ни огонька, лишь ветер воет и метет поземку. Тоскливо и пустынно – как на кладбище. Только кладбища нет.

Можно предположить, что зимняя идиллия продолжится до марта, потом наступит весенняя распутица. С учетом того, что подъездная дорога, как и дороги первой очереди не построены, до мая на территорию будущего погоста на тяжелой технике попросту не въедешь. Таким образом, стройка в лучшем случае продолжится лишь ближе к лету, когда до обозначенного сентября останется совсем немного.

Смущает еще один нюанс. Общая стоимость работ на данном объекте озвучена мэрией в размере 187 млн 335 тысяч 63 рублей. Эта цифра появилась в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в 2015 году и получившей в 2016-м положительное заключение госэкспертизы. «Цена вопроса» учитывает цены 2016 года. А с тех пор уже прошло три года, и инфляционные процессы никто не отменял. Так что чем дольше будут строить (или делать вид, что строят), тем больше городу придется потратиться.

Ранее мэрией были обозначены пять этапов строительства нового кладбища с указанием продолжительности каждого. При этом общий срок выполнения всех этапов составляет около 23 месяцев — то есть почти два года. Сейчас, судя по имеющимся данным, не закончен даже самый первый этап. А, значит, полностью новое кладбище будет построено не ранее, чем полтора-два года, если, конечно, не считать за время строительства периоды, подобные нынешней «заморозке». Если же считать, то новый погост ковровчане получат и вовсе очень нескоро.

Николай Фролов

Фото автора и ii1.photocentra.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено