18+

«Декретных» мам взволновали изменения выплат детских пособий 

Пособия выплачивают по новым правилам 

Владимирские мамы, пребывающие в декрете, недовольны новым механизмом выплат детский пособий на малышей до 1,5 лет. Деньги они привыкли получать от работодателя каждый месяц 10-го числа. Но с начала года полномочия по начислению выплат перешли в Фонд социального страхования.

Мы привыкли 10-го числа получать пособия, — говорит Анна Рыбина, жительница Владимира. — А если оно попадало на выходные, то выплачивали раньше. Это удобно. Ведь примерно в те же сроки надо оплачивать квартиру, кружки и секции для старших детей… Детские пособия спасали. А сейчас кому-то позже деньги перевели, кому-то дали не всю сумму — недоплатили 900 рублей! Это как? Сплошные неудобства! 

В Фонде соцстрахования пояснили, что все выплаты идут в сроки, установленные правительством, то есть с 1-го по 15-е число каждого месяца. На данный момент во Владимирской области детские пособия получают более 11 тысяч мам в декрете.

Большую часть выплат мы произвели в пятницу 8 февраля и  11-го. Окончательно с мамочками расплатимся сегодня. Просто их очень много, и для того, чтобы выплаты произвести, предприятия должны нам были предоставить реестры сведений по ним. Мы их все получили, проверили, выплатим в полном объёме. Кто-то минималку получает, а кто-то 40% от своей заработной платы, — пояснил ситуацию Алексей Копин, управляющий региональным отделением ФСС.

Пособие не фиксированное, а расчётное, зависит от размера заработной платы. «По новой системе в этом году мы выплачиваем только первый месяц, — говорят в ФСС, — за декабрь эти выплаты производил ещё работодатель, в дни выдачи заработной платы. У нас сроки выплат с 1-го по 15-е. Но с учётом того, что мы всех этих людей уже проверили, размеры выплат все посчитали, то, естественно, в марте мы ускорим сроки этих перечислений до 10-го числа. Это будет зависеть от скорости поступления средств от работодателей».

Никаких справок в Фонд социального страхования мамочки предоставлять не должны. По каждому получателю реестр сведений передаёт работодатель — там указан расчётный счёт женщины. Если же мама не работает, все выплаты она может получить через департамент соцзащиты населения или районный собес. Также детское пособие можно оформить на работающего отца ребёнка. Для кого-то такой вариант будет более выгодным. По всем вопросам, возникшим по выплатам детских пособий, можно обращаться по телефонам ФСС: 53-23-68, 53-23-25, 44-76-28, 44-76-23.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение