18+

Время оформления полиса ОСАГО выросло вслед за ценой

Владимирские брокеры схватились за головы

«С оформлением полисов ОСАГО творится полная неразбериха,» — говорят в один голос владимирские брокеры. Новые тарифы вступили в силу накануне. Купить полис через местные филиалы страховых компаний и прежде было очень трудно, а теперь стало практически невозможно. Онлайн тоже не помогает. В финальной строке цены полиса «выползают» такие суммы, что владелец обычной легковушки за голову хватается.

— Через Интернет на одном сайте посчитали 5 тысяч, на другом — 9, а в итоге купили за 11 тысяч рублей. Обычная машина, даже старенькая, можно сказать, 2006 года выпуска. Водители старше 30 лет, ездили без аварий. Что за грабеж! — возмущается автолюбитель Илья Некрасов.

Изменился подход к расчету сразу двух коэффициентов: «возраст-стаж» (КВС) и «бонус-малус» (КБМ). Возвели длиннющую лестницу на пути к скидке на полис ОСАГО. Страховые брокеры подтверждают: у разных страховых компаний может быть свой итоговый тариф.

Поменялось все: коэффициенты, вилка по базовым ставкам. Образовался огромный разброс. Если раньше можно было прикинуть приблизительно стоимость полиса для автовладельца, то сейчас финальную сумму увидишь только, когда все заполнишь. Да и то час от часу она меняется, — рассказывает страховой брокер Елена Денисова.


Брокеры удивляются, что стоимость полиса может быть разной даже в одной страховой. А уж у разных страховщиков вообще наблюдается разлад. Одни надбавили при расчете базовых ставок, другие накинули при расчете коэффициентов. На выходе страдают автовладельцы. Если уж страховым брокерам с многолетним стажем приходится нелегко, то каково же обычным автолюбителям?

Нередко через онлайн считают по максимуму. К примеру, не работает сервис РСА и скидки не учитываются, или вбили даты без точек и возраст водителей не учли. Мы-то за много лет работы знаем, где смотреть, а обычный человек, который сталкивается с этими расчетами раз в год, нет, — поясняет Елена Денисова.

Оформление полиса ОСАГО теперь может растянуться на часы. Клиенты просят подобрать оптимальный вариант, подешевле. Никому не хочется переплачивать ни копейки. Во Владимире услуги страховых брокеров вполне доступны — от 500 рублей. Но и среди них есть ушлые ребята, котрые включают дополнительные пакеты страхования, и набегает уже до 4 тысяч рублей.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено