18+

Вкладывать деньги в мусор мешает неразбериха

Область разрабатывает новые «правила игры» работы с отходами

Владимирская область готовится к «мусорной» реформе. В регионах она стартует через год. Серьёзные изменения коснутся схемы сбора, переработки, складирования и утилизации ТБО. Все действия, связанные с обращением мусора в населённых пунктах, должны быть одобрены на публичных слушаниях. Людей пригласят и на обсуждение инвестпроектов. Но презентации состоятся лишь через 6-8 месяцев. «В период неразберихи инвестиции дорого стоят», — пояснили и.о. вице-губернатора по ЖКХ Александр Байер и директор областного департамента природопользования Руслан Баринов.

Сейчас план мусорной реформы в разработке. Это сопряжено со многими спорами и проблемами. Но этот этап необходимо пройти, чтобы инвесторы, поняв «правила игры», начали вкладывать деньги в мусорную сферу.

Александр Байер, и.о. вице-губернатора по ЖКХ:

  • Надо вначале порядок навести в отрасли. Надо потушить очаги недовольства жителей, которые имеют под собой объективную реальность. Надо навести порядок в схеме. Нужно выбрать основных операторов рынка. А уже потом, когда денежные потоки будут установлены, тогда уже можно будет слушать презентации инвестиционных инициатив.
  • Боюсь, что сегодня такое рисковое поле, что даже если попытаться инвестиционному менеджеру составить проект, то мы увидим не очень вкусное предложение для жителей и власти в целом. 

Все заявленные инвестпроекты, заверил чиновник, пройдут через жёсткий анализ экспертного совета при департаменте природопользования. В число экспертов попадут и специалисты с успешным опытом реализации идей, связанных с ТБО, в других регионах. Но самым главным критиком и проектов, и мусорной схемы в целом будет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Александр Байер, и.о. вице-губернатора по ЖКХ:

  • Схема-то построена достаточно качественно, она наполнена некачественно. В ней есть понятия кластеров, есть понятие делений, зонирования. Но особый фокус департамента необходим в коррекции точек накопления, где собственно все проблемы возникли. В определении потоков, морфологии данного мусора.
  • Что касается движения, все перевозчики были против той логистики, которая была изложена в схеме. И говорили неоднократно, и заявляли, что данная схема не учитывает их интересов, не учитывает сложившиеся отношения, которые годами складывались в регионе.
  • Ну и, конечно же, точки утилизации, полигоны имеются. Но мы должны понимать, что те полигоны, которые есть, у них лимит по времени службы. А схему надо разрабатывать с горизонтом минимум 10 лет. 

Готовиться к мусорной реформе будут поэтапно: план, схема, назначение операторов, знакомство с инвесторами. Основным её разработчиком в 33-м регионе назначен департамент природопользования. Главное, соблюсти баланс между местами накопления и складирования мусора, уверены чиновники. И, возможно, на этой почве возникнет ряд конфликтных ситуаций. Кто же захочет, чтобы рядом с его домом открыли новый полигон? Сейчас, по словам Руслана Баринова, в департаменте природопользования на каждый муниципалитет, как на потенциальный пункт сбора и переработки мусора, собирается досье. Вердикт, годен или нет, вынесут чуть позже.

Татьяна Данилова

Фото и видео Дмитрия Киреева

Заглавное фото: ruscpo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение