18+

VIP-гостей «Солнечной поляночки» уберут в тень

Сцена Фатьяновского праздника будет многофункциональной

Проект развития Фатьяновского парка выставит Вязниковский район на Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Нынешний год для этого очень удачен: грядёт 100-летие Алексея Фатьянова. Для участия в конкурсе требуется «крепкий» проект, и его по заказу вязниковской мэрии подготовило столичное консалтинговое бюро «Стрелка». На «Солнечной поляночке», где проходят главные концерты, предполагается устроить новую сцену с учетом перепада рельефа местности. Места для VIP-гостей обезопасят от солнечных лучей, чтобы головы не напекло.

Сцена будет многофункциональным зданием из облегченных материалов с кафе и пунктом проката спортинвентаря на нижней площадке, с подсобными помещениями и даже смотровой площадкой наверху. Благо оттуда открывается прекрасный вид на старые Вязники, пойму реки Клязьмы и панораму Заречья. При этом, разумеется, не забыта и основная функция — сценическая площадка станет больше и удобнее для выступлений.

Преобразиться должен и зрительный зал под открытым небом. Демократичным скамейкам в первом ярусе амфитеатра (в партере) могут прийти на смену удобные сиденья со спинками — всего их запланировано 350. Предусмотрена установка над ними тента, спасающего от палящего солнца и проливного дождя — с этими стихиями хорошо знакомы завсегдатаи фатьяновских праздников. Правда, первые ряды обычно становятся местом размещения лишь VIP-гостей, а рядовые почитатели таланта Алексея Фатьянова обычно смотрят и слушают концерт на «галерке», а её делать столь комфортной, как партер, не планируется.

Так будет выглядеть Фатьяновская площадка зимой

Там предполагается устроить нерегулярные ландшафтные ряды, где тент не предусмотрен, и зрителям останется рассчитывать разве что на тень от деревьев, благо что они вокруг «Солнечной поляночки» за последние годы изрядно подросли. Солнца от этого стало, правда, чуть меньше, а вот спасительной тени (Фатьяновский фестиваль проводится в третью декаду июля — в самую жару) существенно прибавилось.

Новую сцену и «Солнечную поляночку» в преображенном виде предполагается активно использовать не только во время Фатьяновских праздников. Она, к примеру, сможет функционировать как летний кинотеатр. А зимой пространство между сценической площадкой и первыми рядами партера окажется возможным превращать в каток. Продумана также оптимальная организация пространства парка с размещением различных объектов, в том числе стационарных торговых точек и туалетов, что призвано сделать зону отдыха более комфортной.

В случае победы на всероссийском конкурсе вязниковский муниципалитет сможет рассчитывать на получение солидной дотации из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей. С учетом столь серьезного проекта от КБ «Стрелка» и отмечаемого ныне векового юбилея Фатьянова шансы на успех у вязниковцев достаточно велики. Остается лишь пожелать удачи землякам и поболеть за них, потому что творчество Алексея Фатьянова и Фатьяновский праздник по праву считают своим жители всего 33-го региона.

Впрочем, очередной 46-й Фатьяновский праздник в текущем юбилейном году в любом случае пройдет еще на ныне существующей «Солнечной поляночке». А вот 47-й фестиваль уже имеет шанс состояться в обновленном парке.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено