18+

Умер первый губернатор Владимирской области Юрий Власов

Прощание состоятся в пятницу во Владимире

Умер Юрий Васильевич Власов – первый руководитель Владимирской области постсоветского времени. О его уходе из жизни сообщили 9 января. Ему было всего 57 лет – далеко не старый ещё человек. О причине смерти пока не сообщается. Прощание состоится в пятницу в Сретенском храме Владимира (ул. Ломоносова, 17А). Юрий Власов занимал пост главы администрации нашего региона с 1991-го по 1996 год.

Это было очень бурное время, и Юрия Власова можно назвать типичным его представителем. Он пришёл в большую политику из науки (до этого работал младшим научным сотрудником ВНИИ ящурного института), как и многие другие младореформаторы. Их было много и на федеральном уровне, и на местном – скажем, среди замов Власова или глав городов. Правда, Юрий Васильевич не был типичным «завлабом» — ранее, ещё в 80-е годы, он окончил Московский институт управления и аспирантуру, был кандидатом экономических наук.

На тот момент, когда Юрий Власов возглавил Владимирскую область, ему было 30 лет. Тоже, кстати, веяние времени — тогда никто не говорил, что руководитель должен иметь за плечами «большой опыт управления». Наоборот, приветствовалась незашоренность, новый взгляд на вещи, отказ от былой партийной риторики. Молодость была козырем. Но Власов им, кстати, не сыграл: самым молодым губернатором России почему-то упорно называли нижегородца Бориса Немцова, хотя тот был почти на два года старше своего владимирского соседа.

Оценивать результаты работы Власова как главы администрации трудно. Страну лихорадило: молодая Россия после распада СССР была кипящим котлом — пестрота и разноголосица политических сил, финансовая нестабильность и нестабильность вообще, появление всё новых и новых лиц, многие из которых – авантюристы, рост сепаратистских настроений, наконец, 1993 год с палящими танками в Москве… Всё это захватило и Владимирскую область, пусть не столь остро, как столицу или окраинные территории. Для большинства наших земляков реформы обернулись потерей рабочих мест, закрытием предприятий, задержками выплат зарплат и пенсий, бешеной инфляцией, когда утром на рынке банка китайской тушенки «Великая стена» стоила пятьсот рублей, а к вечеру – тысячу… Естественно, это не было виной Юрия Власова. Но недовольство владимирцев закономерно переносилось и на него.

Между тем – и такое мнение авторитетных людей приходилось слышать – именно при Власове были отрегулированы многие системные моменты, позволившие региону-33 остановить падение экономики в конце 90-х, а потом начать рост. Но это уже было при другом губернаторе — Николае Виноградове. Ему Власов проиграл демократические выборы в 1996-м. А когда попробовал баллотироваться на этот пост ещё раз, в 2000-м, набрал менее 16% голосов.

Бывший глава администрации ещё некоторое время работал во Владимире – заместителем начальника Главного управления Центробанка в регионе. Потом, в начале 2000-х, переехал в Москву. Он, насколько помнится, хотел избраться губернатором Ставропольского края (это его малая родина) – не получилось. Работал в разных научных учреждениях, в последнее время — директором программ повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

…Сейчас для многих молодых (да и не очень молодых) людей, казалось бы, не такие уж давние события — это почти книжная история, они не застали её или были совсем юными. Между тем это было время, изменившее лицо страны, её уклад, время большого эксперимента, результаты которого каждый оценивает и понимает по-своему. Мы — я имею в виду обычных владимирцев, которые действовали в предложенных обстоятельствах, а не придумывали правила игры, — следили за этими событиями по газетам и ТВ, позже по воспоминаниям центральных участников, а сейчас вот читая некрологи… Юрий Власов. 57 лет. Первый руководитель Владимирской области постсоветской эпохи… Наше недавнее прошлое.

Николай Лившиц

Фото Александра Лыскина (РИА «Новости»)

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение