18+

Сельским пенсионерам пересчитали пенсии

Более 4000 бывших колхозников получат повышенные выплаты

Завершён перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с начала нынешнего года. Во Владимирской области выплаты повышены 4 тысячам 414 неработающим пенсионерам, живущим на селе, сообщило региональное отделение Пенсионного фонда РФ. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тыс. рублей в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.

С 1 января неработающим сельским пенсионерам также проиндексирована страховая пенсия. 25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля. Работа по перерасчету пенсий селянам продолжается. Они могут обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. «При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения», — объясняют в ПФР.

Изменения произошли в связи с тем, что с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим — за него не должны отчисляться взносы на обязательное пенсионное страхование.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Макар Кузьмин

Фото: i1.photocentra.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено