18+

Рыбаки сделали плотве искусственное дыхание

Рыбу выпустили в Нерль

Владимирские рыбаки спасли от кислородного голодания плотву в пойменном озере у храма Покрова на Нерли. В результате спецоперации почти ни одна рыба не пострадала. Все происходящее снимали на видео, а кадры выложили в Интернет.

Рыбу, которая обитает в небольших водоемах без течения, надо спасать от кислородного голодания. Обычно это происходит в феврале. Но бывает и раньше. В морозы образуется толща льда, воды становится мало, возникают проблемы с кислородом. Кроме того, начинают гнить водоросли. Это усугубляет проблему, — рассказал «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Маленькие озера может полностью сковать льдом, тогда рыба полностью погибнет. Поэтому рыбаки делают хорошее дело.

На первом этапе для рыбы вырыли курган в озере, дали вдоволь надышаться. И только после этого плотву выпустили в Нерль. В проточной воде кислорода куда больше, и рыба в реке спокойно перезимует.

Рыба, которая находится около храма Покрова на Нерли, может вся погибнуть. Вот нам и приходится делать специальные круги, чтобы её выпускать в речку Нерль, — рассказал «Призыв ТВ» Виктор Пахомов, — Процесс конечно трудоёмкий. Вот и призываю честных рыбаков тоже посмотреть свои водоёмы, где ловят рыбу. Сегодня шесть  вёдер выпустили. Там плотва, щучки,окуньки, уклейка.

Специалисты говорят, что во время разлива рыба может спокойно вернуться в озеро. Вода смешается, и плотва сама решит, где ей лучше жить и размножаться.

Полина Тарбеева

Фото и видео Виктора Пахомова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение