18+

Рождество в сельском храме. Фоторепортаж

Ночная служба прошла в церкви Святого Василия Великого 

Село Борисовское. Одиннадцать часов вечера. Сельский храм заполняется прихожанами. Многие пришли с детьми. Малышам от 2 до 7 лет. Начинается торжественное богослужение. Настоятель храма Святого Василия Великого благословляет свою паству и проносит по периметру кадило с ладаном. Это благоухание символизирует присутствие Святого Духа.

Сельскому храму в Борисовском уже 200 лет. Но молебны на этом месте начали совершаться ещё 700 лет назад. Как говорят летописи, прежде здесь стояла деревянная церковь.

Фото: vtrip.ru

На рождественскую службу в ночь на 7 января пришли около сотни прихожан. Большая часть – приезжие из Владимира. На вопрос «Призыв ТВ», почему они выбрали именно сельский, а не городской храм, люди отвечали: здесь себя чувствуешь как дома. Атмосфера другая.

Татьяна Мартынова храм Святого Василия Великого в Борисовском стала посещать год назад, по совету подруги. Женщина приезжает сюда не только по большим праздникам, но и в обычные дни, чтобы исповедаться, причаститься.


Мне здесь очень понравилось. Здесь тепло и радушно относятся ко всем прихожанам. Особенно мне нравится отношение к детям, их здесь не гоняют, что зачастую бывает. Они себя здесь чувствуют спокойно, как дома. Многое, конечно, зависит от священника. Раньше я посещала один владимирский храм, но там поменяли батюшку, на его место пришёл новый. В храме стало как-то холодно, пропало чувство, что приходишь в свой дом. А в этом храме я вновь обрела домашнюю теплоту. 

Татьяна приехала на рождественскую службу вместе с подругой и детьми. Мальчики стоически выдержали больше двух часов литургии.

Я сегодня, хоть и планировала посетить рождественскую службу, всё равно сомневалась, потому что устала сильно после работы, думала, что будет тяжело. Но мой сын просто сказал: «Мама, мы сегодня едем в храм». То есть даже не я, а мой ребёнок ведёт меня в церковь. Ему здесь нравится, и я этому очень рада, — призналась Татьяна Мартынова.

Рождественская служба в храме Святого Василия Великого длилась 2,5 часа. К удивлению, все дети, даже маленькие, не плакали и не капризничали, а кто-то мирно дремал на руках своих родителей. Все ждали причастия. В ответственный момент перед алтарём выстроилась очередь из ребятишек, послушно скрестивших на груди ручки. А после совершения таинства всех прихожан угостили конфетами.

Во время праздничного богослужения настоятель зачитал верующим поздравления патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. В своём же обращении к приходу отец Аркадий заметил, что не каждый человек понимает смысл этого ежегодного праздника. Ведь мы отмечаем не то, что Иисус Христос родился давно, больше двух тысяч лет назад, а мы радуемся, что Господь рождается каждый год. Он живёт вне времени. Каких же подарков ждёт младенец Иисус?

Подобно тому, как волхвы принесли Богомладенцу Христу золото, ладан и смирну, давайте и мы принесём к вифлеемским яслям, в которых возлежит родившийся ради нашего спасения Иисус Христос, вместо золота – веру в него, вместо ладана – надежду на Бога, вместо смирны – любовь к Христу, которая может выражаться и в любви к близким, — пожелал всем православным настоятель храма Аркадий Маковецкий.

В конце службы священнослужитель напомнил, что сейчас начинается святочная неделя. И, пока ещё не все вышли на работу, можно посвятить эти дни тому, чтобы навестить нуждающихся в помощи детей, пожилых людей. Подарить им свою частицу рождественского тепла.

Татьяна Данилова 

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено