18+

Открытие скандального дома-утюга снова откладывается

Собственников призывают скинуться на вход 

Скандальному дому-утюгу на Горького, 27, в этом году исполняется уже 5 лет. Все это время новостройка стоит в полной изоляции. Её двери для посетителей до сих пор закрыты. Впрочем, и дверей-то у здания нет. Три года назад Арбитражный суд приговорил дом-утюг к сносу. Постройка оказалась незаконной. О его демонтаже первой ещё в 2014 году заговорила экс-губернатор Светлана Орлова. Но с застройщиком власти смогли договориться таким образом: из 9 этажей здания пять отошли в муниципальную собственность. В 2017 году на торги был выставлен проект отделки внутренних помещений. В прошлом году он был готов. Стоит ли ждать открытия дома-утюга в эти 12 месяцев — вопрос открытый.

— Все пять этажей, которые переданы в собственность администрации города, то есть в муниципальную собственность, уже расписаны. Например, здесь будет и музей спорта, и конференц-залы, — рассказал «Призыв ТВ» Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ. – Сейчас самая главная задача — произвести ремонтные работы. Почему это непросто? Если бы собственником всего здания была администрация города, мы могли бы приступить уже к ремонтным работам, поскольку эта новостройка сдана в формате строительной отделки — голые стены, бетонная стяжка. Но здание находится в долевой собственности, остальные 5 этажей имеют своих законных владельцев, и мы обязаны просто вместе с ними на долевых началах обсуждать всевозможные варианты. В частности, необходимо сделать вход в это здание. И эти траты должны быть поделены между всеми собственниками пропорционально занимаемым площадям.

Вместо входа в новостройку — рабочий строительный проём. А должна быть организована целая входная группа, включая лестницу, козырёк, подъезд, говорят в мэрии. Стоимость ее немалая — порядка 10 миллионов рублей. К многоэтажке должны быть организованы подъездные пути, установлены парковочные места, проведены все инженерные работы.

Эта тема обсуждалась и с другими собственниками, кого-то удалось найти, кто-то готов вложиться, чтобы сделать общий вход. Кто-то не готов. Тема-то оказалась долгоиграющей, — подчеркнул Александр Карпилович. – Но мы как муниципалитет заинтересованы в скорейшем использовании этих площадей по назначению. Мы готовы хоть завтра начать ремонт. 

Распределять площади между потенциальными пользователями дома-утюга мэрия начала ещё год назад. Первый этаж должен был отойти управлению по физической культуре и спорту. Депутаты обсуждали открытие в новостройке и Центра патриотического воспитания. В администрации даже заручились подписью владимирских поисковиков.

Олег Гуреев, заведующий историческим отделом ВСМЗ. Фото из личного архива

Нас попросили подписаться, что нам нужны эти помещения, но после этого никакого продолжения не последовало. Но нам это особо и не надо, — отметил поисковик Олег Гуреев, заведующий историческим отделом ВСМЗ. – У нас есть от города помещения в Областном Доме молодежи. Лучше там предоставить площади для второй детской школы искусств, которая в этом давно нуждается. Дети занимаются в подвальном помещении. 

Один из этажей здания хотели оборудовать для Дома дружбы. Здесь национальные диаспоры могли бы открыто и доступно презентовать владимирцам свою культуру. В отличие от поисковиков, они на эти площади рассчитывают до сих пор.

Сергей Яжан, председатель «Армянского национального союза»

Да, мы строим планы на размещение в этом доме. Об этом говорилось давно. Было много обещаний. Это решение было принято и депутатами, и главой администрации, — напомнил Сергей Яжан, председатель «Армянского национального союза». – Представителям каждой владимирской диаспоры должны дать место для проведения национальных культурных мероприятий, выставок, концертов. Такая площадка позволила бы всем диаспорам вместе встречаться, узнавать об истории друг друга, традициях народа. В бюджете были ещё давно заложены деньги на ремонт этих помещений. 

Приступить к внутренней отделке помещений в доме-утюге смогут лишь после строительства входа. Найдёт ли мэрия взаимопонимание с другими владельцами офисного здания, ещё неизвестно. Именно поэтому сроки открытия дома-утюга на Горького, 27, до сих пор туманны.

Татьяна Данилова

Фото и видео Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено