18+

Минувшая ночь во Владимире стала самой морозной

От холода страдают люди и животные

Аномальные морозы, пришедшие во Владимирскую область на этой неделе, крепчают. Минувшая ночь стала самой холодной с начала зимы. Столбик термометра опускался до минус 21 градуса. Городская больница скорой помощи готовится принять людей с обморожениями. Пациенты были и накануне. В травмпункт обратилось сразу несколько человек. Сегодня их может быть еще больше.

Если вы не чувствуете рук или ног, ждать нельзя. Это симптомы, с которыми срочно следует обратиться к врачу, — говорят медики.

Специалисты рассказывают, что обычно в морозные дни к ним приходят люди без определенного места жительства. Некоторые намеренно стараются попасть на больничную койку, чтобы пережить холода в тепле. Стучатся бездомные и в пункт обогрева.

Бездомные приходят за теплом и горячим питанием

Ежедневно в приют для бездомных приходят больше десяти человек. Чем холодней на улице, тем больше желающих у нас согреться и получить горячую пищу, — рассказал «Призыв ТВ» руководитель «Дома солнца» Гордей Бачурин. — Многие из пришедших замерзают на улице, но явных обморожений у людей нет. 

Переохладиться рискуют и люди, работающие на улице. Проблемы могут возникнуть у автолюбителей. Если на морозе сломалась или не завелась машина, человеку приходиться устранять поломку на холоде. За несколько минут, особенно при контакте с металлом, можно отморозить конечности. Плохой друг на морозе — тесная обувь и влажная одежда. Фактором риска являются курение и алкоголь. А вот питаться в холода стоит калорийно. Диеты рекомендуют оставить до теплых дней.

Подкармливать зимой стоит и птичек. В морозные дни пернатые будут благодарны вам за возможность перекусить. Помочь птицам можно не выходя из дома. Кормушка на балконе — удобный вариант.

Фото Игоря Ганькова

— Для того чтобы птицам было легче зимовать, их нужно подкармливать, делая кормушки, — рассказал «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — К ним обычно прилетают воробьи: полевой и домовой, большие синицы, поползни, снегири и дятлы. В кормушки кладут различные зерновые, а также заранее приготовленные и высушенные ягоды рябины, калины и др. 

Помощь в морозы нужна и братьям нашим меньшим. Уличные животные на холоде без еды умирают за считанные часы. Если животные не агрессивные и не сбились в стаю, собак и кошек можно подкормить.

Сейчас мы ждём обмороженных собак и кошек, будут приезжать с подобрышами, — пояснила сотрудник приюта «Валента» Лара Сокова. — Своих, приютских, по максимуму заводим в здание. Как помочь бездомным? Накормить, а если нечем, то хоть не выгонять из тепла, пустить в подъезд погреться. Максимум, что сделают собака или кошка, — это испачкают ступеньки, но зато останутся живыми. 

Фото Лары Соковой

Морозная погода задержится в нашем регионе до конца этой недели. Низкие температуры связаны с поступлением холодного арктического воздуха, говорят метеорологи. Чуть теплее станет к выходным. Но расслабляться рано. Специалисты не исключают, что после небольшого ослабления морозов, область накроет вторая волна холода.

Полина Тарбеева

Заглавное фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение