18+

Массовые обследования на туберкулез пройдут во Владимире

Город вошел в международный проект

Владимир стал первым российским городом, вошедшим в международный проект «Город без туберкулеза». В перспективе опыт будет распространен и на другие регионы страны. Задача проекта – максимально снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. С этой целью массовые обследования проведут среди тех, кто в группе риска: контактировавшие с больными активной формой заболевания, ВИЧ-инфицированные, лица без определенного места жительства, медработники отдельных специальностей и сотрудники пенитенциарной системы. Для обследования бездомных людей создадут специальные мобильные бригады медиков.

Всем, у кого будет выявлена латентная туберкулезная инфекция, предложат пройти бесплатное высокоэффективное профилактическое лечение, поясняет пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.

Итогом такой работы должно стать снижение показателей заболеваемости до уровня менее 14 на 100 тысяч населения, как в странах Центральной Европы. Для сравнения, сейчас этот показатель равен 27,5 на 100 тысяч. А также снижение показателя смертности от этого недуга — до уровня ниже 1 случая на 100 тысяч населения (сейчас — 2,2).

Проект «Город без туберкулеза» реализуется с января 2019 года Центром специализированной фтизиопульмонологической помощи и Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке российского фонда «Открытый институт здоровья» и фонда компании «Eli Lilly».

Ольга Ефремова

Фото: hamovniki.mos.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено