18+

Год в музее: потрясения и перемены

Каким стал 2018 для ВСМЗ
  1. Год перемен

    2018 принес Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику много перемен — губительных и радостных. К концу года отчаяние сменилось новыми надеждами, а будущее главного музея Владимирской области стало внушать оптимизм. О самых громких событиях в жизни ВСМЗ расскажем по порядку.

  2. По улицам мамонта возили 

    В апреле руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника ко всеобщему недоумению решило закрыть детский центр в Палатах. «По техническим причинам» перестали проводить занятия. Был заброшен и дворцовый зал, где для школьников ежегодно устраивались выпускные балы. А в мае Палаты, по приказу теперь уже бывшего гендиректора ВСМЗ Игоря Конышева «триумфально» покинул двухметровый мамонт. Любимый экспонат детей поселился в Историческом музее. Но, с приходом нового гендиректора Палаты ждёт возрождение. В том числе открытие детского центра и возвращение мамонта.

  3. Потрясения в Музее хрусталя 

    В июне Музей хрусталя во владимирской Троицкой церкви закрылся на неопределённый срок. Причиной стало строительство нового светомузыкального фонтана на Театральной площади. Во время работ одна из ваз упала с музейной полки из-за вибрации. Ущерб составил 150 тысяч рублей. В итоге музей закрыли, а всю экспозицию «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» пришлось перенести в хранилища, где более 430 экспонатов находятся и по сей день. Несмотря на то, что фонтан давно уже открыли, руководство музея не спешит возобновлять работу экспозиции. Её ждёт полная «перезагрузка». На витринах появятся новые работы современных мастеров-художников. Музей хрусталя планируют открыть в мае этого года.

  4. Пока, Игорь Конышев 

    Разобраны 22 экспозиции, закрыт детский центр, уволено более 70 сотрудников – всё это произошло под руководством Игоря Конышева. Весь 2018 год музейное сообщество Владимира и Суздаля собирало подписи в Минкульт с просьбой об его отставке. Активисты еженедельно сообщали в соцсетях и СМИ о его «разрушительных реформах». И вот жалобы друзей музея были услышаны в федеральном ведомстве. 2 ноября на своей странице в соцсетях Игорь Конышев сообщил о своём уходе. По его словам, в Минкульте ему предложили заняться другим проектом.

  5. Маленькая победа 

    После ухода Игоря Конышева перед друзья музея встал новый вопрос – кто придёт на его место? На общем ноябрьском собрании, где выступали владимирский скульптор Игорь Черноглазов и детский омбудсмен Геннадий Прохорычев было решено голосовать за Светлану Мельникову, которая была уволена с этой должности больше двух лет назад. За возвращение ходатайствовала и сама Алиса Аксёнова, почётный президент ВСМЗ. Она лично звонила Мельниковой и просила забыть все старые обиды и вернуться. Письмо с сотнями подписей было направлено в Минкульт.

  6. Новый - старый гендиректор 

    11 декабря по приказу Минкульта на должность гендиректора ВСМЗ была назначена Светлана Мельникова. Ей пришлось покинуть уже полюбившееся рабочее место в Крыму, где она занимала руководящий пост в музее «Херсонес Таврический». В первые же дни своего приезда Светлана Мельникова поделилась планами развития ВСМЗ. Например, она настроена, поддерживать тесные отношения с крымскими коллегами и создать новый туристический проект, посвящённый крестителю Руси – князю Владимиру. А также новые экспозиции о писателе Иване Шмелеве и адмирале Михаиле Лазареве.

  7. Частные гиды отказываются работать на музей 

    Но не все в музейном сообществе оказались рады возвращению Светланы Мельниковой. Новый гендиректор приостановила аккредитацию гидов-частников, которые проводили на территории музея независимые экскурсии для туристов. Светлана Евгеньевна открыто заявила, что не доверяет профессионализму частных экскурсоводов, сдавших экзамен и получивших аккредитацию при Игоре Конышеве. Но сотрудничать с внештатными гидами в музее готовы, правда, сами частники выступили против. И их можно понять — прибыльный бизнес может превратиться в затратное хобби. Смогут ли музей и предприниматели найти общий язык, узнаем в новом году.

    Фото Александра Варламова

    Татьяна Данилова

    Фото Призыв ТВ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение