18+

Дольщикам «Панорамы» обещают выплатить компенсацию за просрочку 

Собственникам жилья начали выдавать ключи 

Шестой дом на Нижней Дуброве, наконец, сдался. Квартиры в 18-этажной новостройке люди начали скупать ещё пять лет назад. Заветные ключи застройщик обещал им выдать  в 2016 году, но процесс затянулся ещё на два года. В конце декабря новостройку проверила инспекция Госстройнадзора. У комиссии к застройщику были претензии по инженерным коммуникациям и отделке, которые он, видимо, в срочном порядке устранил. Теперь собственники квартир хотят получить компенсацию за годы ожидания.

— В 2014 году в этом доме мы купили однокомнатную квартиру, — рассказывает Татьяна Абросимова. – По срокам согласно договору она должна была быть сдана в 2017 году. Но её не сдали. Нас попросили подписать дополнительное соглашение о переносе сроков, мы подписали. Но эти сроки соблюдены всё равно не были. Всего было три переноса. Последний срок сдачи был запланирован на 2-й квартал 2018 года. Обещание застройщик тоже не выполнил. В «Строй-Инвесте» нам отвечали, что у них сложная финансовая ситуация, кризис, нет денег. 

Татьяна будет добиваться компенсации, которую уже получил ряд дольщиков. Кому-то за просрочку оштукатурят стены, одним застеклили балкон, другим — окна (по договору долевого участия остеклением должны заниматься собственники квартир). А ещё людей волнует сам процесс приёмки. В соцсетях люди спрашивают друг друга, стоит ли подписывать акт, если к застройщику есть претензии?

Пока я не получал письма от застройщика, поэтому оснований для визита нет, — говорит Роман, собственник квартиры. — Претензии обязательно будут, но, скорее всего, они будут ограничены стенами моей квартиры. Перечень нарушений согласно договору и утвержденным и действующим нормам на территории РФ будет отражен в акте несоответствия. Только после устранения нарушений будет подписан акт приемки. Насчет компенсации пока не решил. Все зависит от ответа застройщика на письмо-претензию и требований об оплате лишних квадратных метров. 

В компании «Строй-Инвест» «Призыв ТВ» рассказали, что все вопросы по компенсации решаются с каждым клиентом индивидуально, у всех ситуации разные.

— У всех отделка разная. Может быть, у кого-то не сделана стяжка, тогда мы этим компенсируем. Возможно, это пойдёт в зачёт метража, бывает, что у кого-то площадь на метр-два больше. За 2 метра они нам должны 80 тысяч. Если у дольщиков сдача второй квартал 2018 года, то дом должны им сдать 31 декабря 2018-го. Значит, у нас просрочка 10 дней. Пожалуйста, пусть люди приезжают, смотрят, принимают. Просрочку посчитаем. Например, для 3-комнатной квартиры за просрочку в 10 дней мы должны им вернуть 10 тысяч, — пояснил застройщик.

Представители застройщика ждут собственников на месте ежедневно с 9 до 16 часов и с 9 до 14 в субботу. Если во время приёмки квартир у людей возникнут жалобы, их можно будет указать на специальном бланке.

Татьяна Данилова

Фото группы  «ЖК Панорама (г.Владимир)» в соцсети «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение