18+

Добычей «чёрного археолога» стали почти 1,5 тысячи монет

Охота с металлоискателем довела владимирца до суда

«Чёрного археолога» признали виновным в Юрьев-Польском районе. Он попал в поле зрения сотрудников ФСБ. Те изъяли у любителя старины почти 1,5 тысячи серебряных монет-чешуек и 5 серебряных полтин начала XV века. По оценке специалистов Института fрхеологии РАН, их стоимость составила свыше 3,5 миллиона рублей. Но дело не только в этом. Монеты, найденные у «черного археолога»,  являются культурной ценностью России, имеющей большое значение для изучения национальной истории.

Сейчас встречается немало любителей походить с металлоискателем по местам старинных селений. 37-летний житель Владимира Олег Семёнов — из таких. Помимо исторического интереса у него был и вполне рядовой стяжательский — он искал артефакты с целью их дальнейшей продажи в частные коллекции, сообщило УФСБ России по Владимирской области. Эти поиски, само собой, влекли повреждение культурного слоя.

Дело в отношении мужчины возбудили в декабре 2016 года. А на днях состоялся суд — в Юрьеве-Польском (видимо, именно там проходила основная часть «археологических поисков» любителя раритетов). Мужчина был признан  виновным по статье 243.2 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания». Наказание назначено в виде штрафа размером 65 000 рублей. А изъятые предметы, являющиеся культурной ценностью, переданы в пользу государства. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Справка. История проволочных монет, в простонародье называемых «чешуя», ведёт своё начало от времён Дмитрия Донского. Чеканка этих монет в Москве началась после Куликовской битвы 1380 г. Монеты чеканились на равных по весу кусочках серебряной проволоки. Монеты-чешуйки являлись основным денежным средством на Руси вплоть до реформы Петра I 1717 года. 

Макар Кузьмин

Фото: i.ytimg.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено