18+

Быстрее, выше, сильнее: спортивные итоги года

Самые яркие моменты 2018-го
  1. Скандалы, секунды, голы

    Владимирская область никогда не была самым спортивным регионом страны. Побед, тем более на международной арене, у наших ребят не так много. Как, впрочем, и денег. Футбольные клубы застряли в середине турнирной таблицы второго дивизиона. И средств на улучшение ситуации у коллективов нет. В 2018 году все больше говорили не о забитых голах, а о проблемах с финансированием. Депутаты даже готовы были лично украшать ёлку, чтобы выделить клубу лишний рубль. Никому не нужными оказались и владимирские волейболисты. У команды сложности даже с выплатой заработанной платы. На фоне этих неудач именно наша область удостоилась неофициального звания культурной столицы чемпионата мира по футболу. А воспитанник владимирского футбола стал чемпионом страны в составе московского «Локомотива». В общем, вспомнить есть что.

  2. Культурная столица чемпионата мира

    Самым ярким событием спортивного года стал чемпионат мира по футболу. В нашей области матчи не проходили. Но к первенству планеты Владимир приобщился. Официально или нет, но мы удостоились звания культурной столицы чемпионата мира. Под это дело сверстали целый календарь для болельщиков и ждали иностранных гостей. Больших толп интуристов к нам не приехало. Но ответственные лица отрапортовали: «все прошло по плану».

  3. Владимир болел за сборную России по футболу

    А вот наша сборная все даже самые оптимистичные прогнозы превзошла. Команда Станислава Черчесова остановилась в одном незабитом пенальти от полуфинала чемпионата мира. Но даже после поражения от Хорватии Владимир не спал. Город вышел на улицы и скандировал «Россия!». Люди с флагами заполонили центральные площади культурной столицы чемпионата мира. Говорят, культурно вели себя не все. Особенно после победы над Испанией.

  4. «Торпедо» делит деньги с «Муромом»

    Куда менее интересно в уходящем году было наблюдать за матчами родных команд. Владимирское «Торпедо» хорошо стартовало, но, словно испугавшись, проиграло несколько матчей подряд. «Муром» начал плохо, потом вроде подтянулся, но в первую половину турнирной таблицы не заглядывал. Противостояние этих команд сменило прописку. Вместо футбольного поля клубы пытались проявить результативность в кабинетах чиновников. 18 миллионов мало даже для одной команды. А когда эти деньги пытаются разделить пополам, становится совсем грустно. Скромное финансирование заставляет наши коллективы биться за выживание. И пока никаких перспектив на этом поле нет. И кто бы ни получил поддержку областного бюджета, денег хватит только на скромные места во втором дивизионе.

  5. Наш завод стал спонсором «Динамо»

    И пока наши клубы считают каждую копейку, завод «Гусар» вкладывает немалые деньги в развитие московского «Динамо». На официальном сайте компании сказано, что теперь завод получает право на использование фирменной символики и логотипа футбольного клуба «Динамо» в своих рекламных целях и на официальных мероприятиях. Кроме того, фирменный логотип «Гусара» будет на материалах, распространяемых в рамках домашних матчей основного и молодёжного составов клуба. Сколько стоит такое партнерство, не разглашается. Но речь, скорее всего, идет о миллионах рублей. «Динамо» играет в премьер-лиге и тратит на покупку футболистов и зарплаты большие деньги. Но, по словам исполнительного директора завода, сотрудничество с «Динамо» для компании интересно.

    Фото: topclimat.ru

  6. Волейболисты вне игры

    А вот на волейбольный клуб из Владимира средств не нашлось. У команды нет денег даже на выплату игрокам зарплаты, а городские депутаты уже ясно выразились, что заниматься волейбольным клубом они больше не намерены. На словах областные власти обещали коллектив не бросать. Но спасет ли потенциальный инвестор клуб от закрытия, непонятно. А тут еще и игрок команды сломал ногу на тренировке. Но вместо рентгена в травмпункте ему назначили мазь и отпустили домой. Пришлось отстаивать свое право на медицинскую помощь. Остается надеяться, что руководители областной федерации волейбола будут столь же настойчивыми в поисках спонсора.

  7. Михаил Лысов - чемпион страны

    Из игроков командных видов спорта в 2018 году порадовал разве что Михаил Лысов. Воспитанник владимирского футбола стал обладателем золотой медали первенства России по футболу. В составе московского «Локомотива» он оформил чемпионство. В золотом матче молодой игрок из нашего города участие не принимал. Но его заслуга в удачном выступлении в сезоне есть. Михаил Лысов по ходу первенства 12 раз выходил на поле, причем 9 — в основном составе команды. На счету игрока 2 голевые передачи.

    Фото: championat.com

  8. Долгожданная медаль

    Порадовал в прошедшем году и Николай Куксенков. С чемпионата мира в Катаре наш гимнаст вернулся с медалью. «Серебро» в командном турнире стало в карьере спортсмена первым завоеванным на первенствах планеты. Николаю удалось раньше зайти на олимпийский пьедестал. «Все эти 12 лет я жил этой мечтой, это то, что заставило меня продолжить тренироваться после Олимпиады в Рио. Несмотря на травмы, я нашёл в себе силы и всё-таки добился своего. И это не громкие слова. Это мой путь, может, не такой идеальный, но он мой! И я с уверенностью могу сказать: моя гимнастическая карьера состоялась!!!» — написал спортсмен в своем «Инстаграме».

    Фото из аккаунта Николая Куксенкова в  «Инстаграме»

  9. Биатлонист стал депутатом

    Алексей Слепов в 2018 году по-настоящему попал в цель только один раз, когда баллотировался в депутаты Законодательного Собрания. Биатлонист теперь стал областным парламентарием. А вот на трассе дела у него складывались не очень. Исправить ситуацию он мог накануне Нового года. Алексей попал в состав сборной страны, которая готовилась к этапам Кубка мира. Но после нескольких неудач он снова остался вне команды. Теперь его стоит ждать на заседаниях региональной думы.

    Фото из личного архива Алексея Слепова

  10. "Серебро" на юношеской Олимпиаде

    Студент Владимирского государственного университета Степан Стародубцев стал вторым на Олимпиаде для юношей, которая прошла в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Наш борец представлял Россию на соревнованиях по греко-римской борьбе в категории до 71 кг. В финальной схватке Степан уступил Александру Гуцу из Румынии. Но серебряная медаль в таких престижных соревнования – безусловный успех.

    Фото: olympic.ru

  11. Владимирский борец «сделал» соперника всухую

    Абуязид Манцигов стал победителем международного турнира по греко-римской борьбе памяти Любомира Ивановича. Соревнования проходили в Сербии. Борец из Владимира выступал в категории до 72 килограммов. Абуязид провел четыре схватки и в каждой одержал победу. На решающий финальный бой против него вышел действующий чемпион Европы Адам Курак. В итоге спортсмен поборол его всухую со счётом 9:0.

    Фото регионального департамента по физической культуре и спорту

  12. Чемпионка из Коврова пожала руку Железному Арни

    В копилке спортивных побед многократной чемпионки и рекордсменки мира по пауэрлифтингу добавилась ещё одна – удачное выступление на «Арнольд Классик Европа» и встреча с его основателем – звездой «Терминатора» Арнольдом Шварценеггером. Ковровчанка Инна Филимонова выступала на этом фестивале второй год подряд. В этот раз он проходил в Барселоне с 28 по 30 сентября. Стать его участником можно лишь по приглашению международной спортивной федерации. Так было и в случае с Инной. Никто из участников даже не ожидал, что на фестиваль приедет его главный организатор.

    Фото из личного архива Инны Филимоновой

  13. Велогонщик из Коврова стал двукратным чемпионом России

    Заслуженный мастер спорта России, 13-кратный чемпион мира, велогонщик из Коврова Антон Фолифоров завоевал в прошедшем году еще одно «золото». За два дня он стал двукратным чемпионом России по спортивному ориентированию в велокроссовых дисциплинах. В первый день соревнований Антон практически на две минуты опередил ближайшего конкурента и стал первым в дисциплине «велокросс — общий старт». Во второй день соревнований — в дисциплине «велокросс-классика» — Фолифоров выиграл вторую золотую медаль.

    Фото школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию

  14. Вспомнить всех

    Вспомнить всех, конечно, нам не удалось. Были еще удачи наших борцов, боксеров, легкоатлетов и пловцов. Всем ребятам желаем удачи в новом году! Болеем за наших!

    Полина Тарбеева

    Заглавное фото: riakchr.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение