18+

Активисты из Струнино требуют провести медицинский «эксперимент» 

Чиновники взывают к разуму 
Представители «Белого дома» встретились с общественниками и инициативной группой из города Струнино Александровского района. Активисты впервые заявили о себе во время горячей линии с президентом летом 2018 года. Они просили сохранить детскую поликлинику. С тех пор список требований увеличился. На днях в Струнино прошёл митинг. Уже известная на федеральных каналах инициативная группа выступила с лозунгами «Оставить в Струнино дерматологию и психиатрию» (сейчас в этих корпусах идет ремонт). Жители настаивают: им нужен кожвен на 30 коек и психиатрическое отделение на 40 мест. Они считают, что стоит провести «эксперимент» — открыть эти отделения, а больные якобы найдутся.

Проводить подобные опыты в городке с население чуть больше 13 тысяч в 14 км от районного центра за счёт бюджетных средств в администрации Владимирской области не готовы. Да и предпосылок, по словам чиновников, нет: за последние полгода из Струнино за стационарным наблюдением во Владимир было направлено всего 5 человек, ни одного с дерматологическими проблемами.

Марина Чекунова, врио первого вице-губернатора:

  • Мы разговариваем со всеми специалистами. Уже сами себе иногда не доверяем. И должны понимать: мы откроем 30 и 40 коек. Кто будет находиться на этих койках? Кто будет оплачивать эти койки? И ответа на эти вопросы мы не находим. Поддержки у жителей, что вот завтра мы открываем и у нас завтра заполнено 40 мест психиатрической лечебницы, этого не произойдёт. 
Мы советуемся с Министерством здравоохранения, что если мы в тестовом режиме откроем эти отделения. Область понесёт расходы на то, чтобы открыть это отделение, поставить койки, прикрепить врачей, медсестёр, платить им деньги. Ну, предположим, 1-2 пациента у нас есть, а где ещё 38? А на дерматологические заболевания где эти несколько десятков человек?

Помощь по кожвенерологическим и психическим заболеваниям в Струнино уже организована, говорит новый директор облздрава Алексей Мозалёв. Узкие специалисты ведут приёмы, назначают лечение. За необходимым круглосуточным наблюдением людей отправляют в районные больницы. По направлению, на машинах скорой помощи. Поэтому увеличение коечного фонда в Струнино совершенно не оправданно, уверены в облздраве. Да и сами врачи-психиатры не захотят здесь работать.

Вы должны понимать, что те врачи, которые будут работать в Струнино психиатрами, они не смогут в полном объёме взаимодействовать с коллегами других профилей – неврологами, психологами, специалистами по трудовой терапии, наркологами. Врачи будут находиться в профессиональном вакууме. Немногие захотят прийти на такую работу, — уверен Алексей Мозалёв. – Их пациенты часто нуждаются в экстренной помощи других специалистов: и хирургов, и эндокринологов. На территории Владимира организовать эту комплексную помощь можно, а в Струнино нет. 

Правда, высказать свои требования в глаза чиновникам и обсудить с ними будущее здравоохранения в Струнино активисты почему-то отказались. Как, впрочем, и от общения с представителями СМИ. Пока проходила встреча, которая могла бы урегулировать конфликт, участники струнинского митинга отсиживались в соседнем кабинете. Более того, при попытке узнать, на что они жалуются, активисты грубо вытолкали журналистов за дверь.

Активист из Струнино Галина Болотина выгоняла всех журналистов из кабинета

Не исключено, что местные жители предпочитают выступать с громкими заявлениями лишь перед федеральной прессой. Впрочем, масштабные «хотелки» струнинских активистов осудили и представители Ассоциации защиты прав пациентов.
Галина Шипарёва, представитель регионального отделения «Палата защиты прав пациентов»:

  • Есть такая черта характера, не очень хорошая, как эгоизм. Когда мы в первую очередь думаем о своих потребностях. А нужно думать о целесообразности всей ситуации.
  • Если сейчас появился шанс, нужно сделать максимально хорошо, учитывая интересы всего Струнино, а не только личные интересы инициаторов разговора с президентом. 

Алексей Сорокин, председатель правления Совета отцов Владимирской области:

  • Мы, как гражданские люди, начали допускать к обсуждению проблем людей, которые абсолютно не компетентны в тех вопросах, которые они ничего и знать-то не должны. Это я говорю, как член гражданского общества, как им ровня. Вы сейчас оправдываетесь непонятно за что. По-хозяйски надо треснуть кулаком по столу и сказать: вот, ребята, эксперт раз, вот два, вот три.
  • Весь этот социальный менеджмент приведёт к тому, что в бюджете будет дыра и кто-то недополучит денег.
  • Я не понимаю систему управления государством, которое гнушается просто перед гвалтом. Там всё, что происходит, это гвалт. 

Враждебный настрой активистов из Струнино работники здравоохранения объясняют так: «Эти люди начинают понимать, что из правового поля они уже выбились. И вот эти желания, которые они высказывают, уже ни на чём не базируются. Остались лишь требования. Им давно всё объясняли специалисты».

Двум корпусам — инфекционному (бывший кожвен) и психоневрологическому отделениям — можно найти другое применение, уверено руководство Александровской районной больницы.

Павел Морозов, и.о. главврача Александровской районной больницы

У нас очень востребована помощь паллиативная. У нас есть два межрайонных отделения, где поступают с острым инфарктом миокарда и с острыми инсультами, больные тяжеленные, — говорит Павел Морозов, и.о. главврача Александровской районной больницы. — Сроки лечения и реабилитации этих пациентов длительные. И когда родственники получают этого больного к себе домой, они все в шоке. Что с ним делать? И у нас сразу возникла необходимость создания отделений для долечивания этих пациентов. Их нельзя отпускать сразу в социум. Вот это действительно нужно. И на работу придёт работать не 4 сотрудника, как, например, в кожвен, а 20 специалистов. 

На встрече с журналистами и общественностью областные чиновники также подчеркнули, что капремонт медицинского городка в Струнино выполняется. Всё идёт по плану — более 50% работ сделано. Часть корпусов уже открыты, оставшуюся часть отремонтируют к концу 2019 года. Оборудование почти всё закуплено, его уже начали устанавливать.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Заглавное фото Светланы Аминовой

Обсуждение 3

  • Ну конечно, с учетом что все больницы малых ПГТ пришли в упадок в уши будут дуть что необходимости нет, приведут статистку и прочие доводы. В Карабанов 17 тысяч, и где и как поживает больница?!?! Ближайшая травма в Александрове, стоматологии нет, гинекологии нет, проще перечислить что осталось еще пока. Отделения оставшиеся по очереди закрывают с целью экономии бюджета. Бюджет говорите, дыра… странно как то. Здравохранение в городах Владимирской области на уровне африканских стран. Продолжайте вести статистику, она пригодится. Такое ощущение складывается что все здоровы, счастливы и нужды никакой нет. Глаза откройте уже!!!

  • Witness:

    Терапия, стоматология и прочее нужны. Но накой Струнино психиатрия и целый кожвен? Там что одни психи и сифилитики? По моему, требования заведомо неисполнимые. Ощущение, что активистам приплачивают за хайп

  • Ирина:

    За чей счёт банкет?пусть эти активисты в своем бизнесе эксперименты устраивают !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено