18+

Жителей аварийных домов поделят на «наших» и «ваших»

Переселять в новостройки будут не всех

Жители домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, блокированной застройки, а также сгоревших строений рискуют остаться не у дел. Им пока не светит будущее в благоустроенных квартирах. Минстрой планирует расселять за федеральный счет только аварийцев из многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Но областные власти обещали, что никого не бросят. Для одних придут федеральные средства, на других деньги найдут региональные и муниципальные власти.

Аварийцев пока поделили по справедливости. В 2019 году около 400 миллионов рублей выделяют из федеральной казны для большинства, около 200 дает область на «лишенцев».

Елена Семенова, первый замдиректора департамента ЖКХ:

  • Сегодня ждем от вас обратной связи, чтобы вы посмотрели суммы, которые вам предусмотрены, обратили внимание на размер софинансирования местных бюджетов и подумали, что вы с этими деньгами будете делать.

Представители власти городов и сел Владимирской области, присутствовавшие на совещании в «Белом доме», были обескуражены суммами и условиями переселения. Как объяснить жителям, которые годами ждут переезда, что их «прокатили» мимо программы, что сроки реализации проекта растянуты еще на 6 лет. На федеральном уровне до сих пор не утверждены правила и порядок предоставления жителям квартир, нет четких критериев и на областном уровне.

Как работать с аварийцами после Нового года, пока никому не ясно. Впрочем, с тем, куда переселять, тоже проблемы. В долевом строительстве грядут радикальные изменения, поэтому, как предрекает врио вице-губернатора Александр Байер, на долевом рынке ожидается стагнация.

Александр Байер, врио вице-губернатора:

  • Скорее всего, строить самим — это единственный вариант, который спасет данный проект.
  • Со своей стороны департамент ЖКХ готов мониторить любые подходы, которые позволяют передать жителям надлежащее жилье.

У чиновников на местах появилось еще больше вопросов, чем ответов. Главная мысль — деньги аварийцам дадут, а вот когда и при каких условиях, станет известно уже после Нового года.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение